Существование

Как просто всё опошлить, потерять.
Заместо совести, приобрести наживу.
Любовь с блудом, изменами смешать.
И вместо мудрости, лишь праздность сделать жизнью.
Закрыть глаза на праведность и грех.
Страстей своих быть исполнителем примерным.
Где сердцу, состраданью места нет.
Гордыня затворит все двери и надежды.
За побрякушки душу потерять.
Невинность, чистоту стереть безстыдством.
А благородство, ум на низость поменять.
И с каждым вздохом расточить остатки жизни.

Плацкарт. Краснодар-Ижевск
06.10.17

Картина Питера Брейгеля Старшего "Вавилонская башня" 1563г. (Музей истории искусств, Вена) Приведена в развлекательных целях

Истинное назначение человека — жить, а не существовать. Джек Лондон

Заместо — предлог с род. п. Прост. То же, что вместо. Пришлешь заместо себя одну из дочерей своих. С. Аксаков, Аленький цветочек. Заместо того, чтобы ждать его, как я наказывал, рыскал где ни на есть. Григорович, Рыбаки. И стал ей дядя Леня заместо...  Малый академический словарь

ЗАМЕСТО, предлог с род. (обл., прост.). Вместо. Он мне был заместо отца родного.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Иждити - изжить, издержать, расточить, прожить, растратить, промотать.
Полный церковно-славянский словарь с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений.

"По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно". (Св. Евангелие от Луки 15:13)


Рецензии
о. Александр!

Как трудно измениться нам...

зато легко грешить... удавкою себя душить и отдавать всю дань греху

" Существование" когда Ты без ХРИСТА!

Пустое время прожил... зря.

Храни Вас БОЖЕ!

Лариса Русская   18.04.2020 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.