Стандарты глупости

             На публикуемые мной статьи, в большей части имеющие антикоррупционную направленность, я нередко получаю из различных ведомств ответы на них. В основном это стандартные образцы отписок, не решающие поставленных вопросов, значимых проблем и уж тем более вопросов привлечения виновных должностных лиц к ответственности. В редких случаях принимаются меры.
            Однако то, что произошло после публикации в самом конце августа, начале сентября сего года моего фельетона о том, что может случиться с вами за видео съёмку в полиции, «Тайга Пикчерз ОВД» представляет» http://maxpark.com/community/1039/content/5978934, меня не просто удивило. Я сам большой поклонник хард-рока, политических шоу и ведомственных спектаклей, однако мне было совершенно непонятно, то ли хохотать, то ли возмущаться последовавшей от системы МВД реакции. То ли это анекдот, то ли трагедия?
            В фельетоне мной упоминался эпизод о том, что полицейские местного Гурьевского ОВД Кузбасса довольно часто отказываются принимать от граждан заявления о преступлениях, а если и принимают, то не редко прилагают силы для отписок. Я сам с этим безобразием не раз лично встречался и по сей день встречаюсь в числе многих бедолаг. Так здесь полицейские статистику роста преступности в неосвещаемом по ночам муниципальном районе блюдут, при поддержке местной прокуратуры и самой бессовестной дремучей бездействующей власти.
            Я привёл конкретный пример и рассказал, как 14 августа ко мне за помощью (словно я генерал полицейский какой) обратился Юрий Туренко с жалобой на то, что полиция отказывается принимать заявление о краже холодильника. Мужчина подарил своей снохе холодильник, который поставил в бытовку многоквартирного жилого дома, где агрегат стоял в ожидании, когда сноха Юрия вселится в дом после приобретения в нём квартиры.
            В этой бытовке жители обычно хранят детские коляски и велосипеды, закрывается она на висячий замок, но при этом, довольно часто бывает открытой. Отсюда и исчез холодильник. А когда сноха переехала на новое место жительства, тогда и была обнаружена кража. Пошла подавать заявление в полицию, не берут, ссылаясь на то, что холодильник б/у и не имеет достаточной ценности. Вот тогда семья Туренко и добралась до меня, надеясь, что известный скандалист, ой, простите, публицист «местного разлива», не боящийся в своих публикациях осветить любую проблему, не стесняющийся назвать дерьмо дерьмом, а дурака дураком, не взирая на его звания и должности, поспособствует поиску справедливости и законности.

  По следам…

            Уже вечером 28 сентября, в четверг, ко мне приходит мужчина, назовём его Алексей, и рассказывает автору фельетона историю о том, что в Рассеи может произойти, когда полиция идёт по следам его писательских трудов. Ну крут я перец, пробы на мне негде ставить, получаю новый материал для очередного фельетона, не вылезая из берлоги, с доставкой на дом.

***

            Жил-был во глубине сибирских руд обыкновенный русский мужик сорока лет. Проживал с женой, детьми в квартире на первом этаже двухкорпусного пятиэтажного здания. Работал вахтовым методом, выезжая из депрессивного городка «процветающего Кузбасса» (кавычки обязательны) в Новосибирскую область на работу. Не алкоголик, не наркоман, не судим и «не привлекался». Вполне себе законопослушный семьянин.
            Как-то раз, в начале июня возвращаясь домой, в холле здания к нему обратился дядя лет 30 – 35, дескать, мужик, купи по дешёвке импортный холодильник «Samsung». Вау! – подумал Алексей, - на ловца и зверь бежит. Как раз любимой маме холодильник нужен. Проявлю заботу, обрадую старушку. Тут же прошли в открытую бытовку, осмотрели предмет торга, убедились в его исправности, сговорились на 6-ти тысячах рублях и ударили по рукам – Продано! А рядом с продавцом ещё три хлопца крутились, которые тут же услужливо доставили товар в квартиру нового счастливого владельца.
            Закрутила мужика суета, работа, быт, пока в самом конце сентября к нему в дверь не постучали. Открывает, а на пороге дама из полиции, которая сразу же задаёт прямой вопрос: - Здрасьте! У Вас есть холодильник? А мужик ей: - Конечно же есть! Да не один, а целых два – хвастливо добавляет он, дескать, живём так богато, что продукты распихивать некуда.
            - А можно посмотреть на них? – спрашивает полицейская. Конечно можно, без проблем, проходите – отвечает новоявленный нувориш. Увидав в квартире разыскиваемый холодильник «Samsung», полицейская задала вопросы, как и откуда данный агрегат попал к мужчине. Он всё ей рассказал, как на духу, а полицейская, выполнив свою часть работы, вызвала по адресу «нувориша» подмогу и передала его в руки оперативников, молодых, скорых на дело ребят.
            Опять мужчину допросили и опять он рассказал, как, когда и у кого приобрёл этот холодильник. Ну разве в домашних условиях это допрос? Конечно же нет. То ли дело отдел, решётки кругом, ограды, комната для допроса без видеокамер, которую местный народ пыточной называет. Другой коленкор. Здесь даже череп из могилы говорить начнёт.
            Привезли мужика в отдел и снова подробно допросили, а потом посадили за компьютер и заставили просматривать базу уголовников и маргиналов в поисках лиц, которые были причастны к продаже холодильника лоху, ой, пардон, Лёхе.
            А далее, работавший с подозреваемым опер, взялся демонстрировать свои привычные методы труда по расколу преступников. Говорит мужику (стиль называется «в лоб кувалдой»): - А не ты ли сам его украл? Имён, у кого купил, не называешь, описываешь продавца, которого в картотеке нет, где и кого я искать буду? Тем более сотня дней уже прошла с того момента. Давай-ка я тебя сейчас в камеру посажу, а ты там подумаешь и может быть признаешься в краже. Тем более, что вопрос уже разрешён, пропавший холодильник найден, материального вреда нет и можно говорить о примирении сторон. Сознавайся, дело даже до суда не дойдёт, просто подпишешь бумаги для формальности, заявишь явку с повинной и иди домой.

     «Гуляй, дядя»!

            Даже и не знаю, что сказать за мужика простофилю, никогда не имевшего дел с полицией. Это я, разгильдяй, повеса, интерНатовского и уличного воспитания, который с детских лет не верит ни режимной власти, ни её охранке. Сами этому обучили. А тут другой случай – «сладкий пряник», жуй, не хочу, который за всю свою жизнь ещё ни разу не попадал под полицейские разводки, обвинения и шитьё дел.
            Спрашивает мужик опера: - Если я на себя возьму эту кражу, разве суда не будет? А ему мастер по разводам, заслуженный лоховед опер отвечает: - Какой суд? Украденное найдено и пока остаётся у тебя на хранении, что мы сейчас документально оформим и ты распишешься. Когда уладим все формальности, отдашь холодильник владельцам и всё. Ни у кого претензий к тебе нет, ты не уголовник, не рецидивист. Гуляй дядя.
            Почесал мужик затылок, раскинул умишком… Дык, если откажусь явку с повинной писать, тут же в камеру посадят и не понятно, когда отпустят и отпустят ли вообще, а тут на вахту ехать надо, как с работой быть? А если напишу явку с повинной, то домой пойду и суда никакого не будет. Правда, тогда никто не будет мошенников искать и накрылись мои уплаченные за холодильник 6 тысяч рублей. Ну, да бог с ними, главное, что сейчас домой отпустят и работу сохраню. Вот так ротозей согласился взять на себя чужую вину.
            Тут же оперативный сотрудник отвёл «клиента» в кабинет следователя Ехновец Екатерины Геннадьевны, которая пригласила к себе дежурящего в отделе адвоката Шухайкину Татьяну Владимировну. Два профессионала легко оформили явку с повинной оговорившему себя человеку, которого ловко развёл опер угрозой изоляции в камере.
            Не успел я отреагировать на полученный ответ из ГУВД по Кемеровской области о том, что мой фельетон «Тайга Пикчерз ОВД» представляет» направлен для проведения проверки тем беспредельщикам, нарушителям закона и прав граждан, кого я критикую, кем возмущён и кого публично высмеиваю, как «бравые полисмены» уже нашли «стрелочника», «дошивают дело» и фактически подготовили его к передаче в суд для рассмотрения.

     Кладезь хохмочек…

            Вот такую историю поведал мне сорокалетний мужчина, оговоривший себя. Было бы конечно лучше, если он сообразил обратиться ко мне за помощью в самом начале этой трагикомедии. При этом, следователь Ехновец Е.Г. уже 30 сентября вызвала к 16:30 обвиняемого к себе для предъявления обвинения. Бедный мужик в шоке, в полной растерянности и в стрессовом состоянии. До него наконец-то дошло, что в нашей стране полицейский, это последний человек, кому можно верить и что-либо доверять. Полковник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрий Захарченко, у кого ФСБ изъяла больше тонны денег полицейского общака, не даст мне соврать.
            Делать нечего, собираюсь и вместе с новым знакомцем иду в отдел полиции в надежде пообщаться со следователем, довести до неё своё видение этого дела и обрадовать, что она всё ж таки пробилась в герои моих публикаций, минуя многочисленную очередь неприятных отвратительных персонажей.
            Дежурный по отделу вызвал её в холл здания ОВД, где она уделила мне, оболтусу, аж 15 минут своего драгоценного времени. Я представился даме лет 35-ти и попросил её выслушать меня с учётом того, что я буду в суде представителем подсудимого. К сожалению, на стадии следствия обвиняемый не может иметь представителя (мы говорим о взрослых дееспособных гражданах). Работу защитника выполняет адвокат, либо нанятый обвиняемым, либо предоставленный государством.
            Я пояснил следователю свои претензии к её работе и работе адвоката Шухайкиной Т.В., начал задавать неудобные вопросы. Например, для меня странно выглядит предлагаемая полицейскими версия, когда «хитрый и прожжённый вор-мужик украл из бытовки чужой холодильник соседей, перетащил его по коридору пару десятков метров в свою квартиру, где благополучно поставил на видном месте. А потом, глупый финик, добровольно открыл полицейским двери, впустил в дом, показал украденный холодильник, ответил на все интересующие вопросы и написал явку с повинной». Странно это выглядит, совершенно неправдоподобно. Настоящий вор просто бы не впустил полицию в квартиру и никогда бы не держал украденное в квартире на виду, тем более, когда к твоей супруге, к твоим детям, к тебе самому ходит в гости множество соседей, друзей и знакомых.
            Хоть и не был я до этого момента знаком с полицейским следователем Ехновец Е.Г., и она вполне могла послать меня куда подальше и не тратить время, поскольку я не обладатель представительских полномочий, крутых статусов и связей, однако она меня внимательно выслушала, надеясь узнать о намерениях правозащитничка и скандального писаки. На её женское любопытство и инстинкт самосохранения я и рассчитывал. Старая фишка и всегда работает, особенно в среде карьеристов и приспособленцев. Ещё люблю, когда меня недооценивают и намеренно этому поводы подкидываю, иногда привлекая простаков даже звоном колокольчиков своего клоунского колпака, специально надетого. Этой древней тактике три тысячи лет, а по глянь, по сей день как часики работает, позволяя осуществлять стратегические планы.

         Купил, явка с повинной, в тюрьму… Романтика

            Конечно же моё появление, да ещё на стороне обвиняемого, совершенно не понравилось полицейским, постоянным объектам моего писательского творчества и надёжным поставщикам сюжетов для моих фельетонов, стеба, анекдотов, юмора и хохота. Да и в судах им вечно от меня достаётся, где я под диктофон просто наслаждаюсь выставлением на показ их глупостей, невежества, незнания законодательных норм, отсутствия здравомыслия и совести. На их «представления» в судах, словно на праздник в цирк хожу, наслаждаться искусством клоунады, акробатики и жонглирования фактами.
            В светской беседе с Екатериной Геннадьевной я высказал общеизвестное изречение о том, что сама работа следователя подразумевает недоверие человеку, на что она принялась активно возражать, намекая мне, глупому, дескать работает исключительно «по чесноку, по справедливости и закону, только на святой вере и доверии к людям». Не сомневаюсь. Только к каким людям? Ау! Есть такие?
            А ведь я просил следователя Ехновец Е.Г. всего лишь со всей ответственностью разобраться в деле и с учётом того, что явка с повинной подписана Алексеем только благодаря обману, под угрозой задержания, страха потерять работу. Следователь обязана понимать, что в её руках находится судьба человека, а не очередная галочка по закрытому делу. Как бы смешно это не выглядело, но подозреваемый действительно абсолютно безграмотный юридически человек. Никогда за свою жизнь не связывающийся с криминалом, полицией, приводами, задержаниями, он не понимал, чем ему грозит предложенная опером и следователем явка с повинной. Как же, отпустили дядю домой… До суда.
            При таких обстоятельствах, когда следствием напрочь отброшена версия подозреваемого о покупке им холодильника, и не единого слова об этом не сказано в документах по делу, выносить обвинение, на мой взгляд, будет соответствовать совершению уголовного преступления должностным лицом, следователем. Об этом я и сказал Ехновец Е.Г.
            К тому же, странно выглядел сам вызов подозреваемого Алексея в полицию для предъявления ему обвинения. В соответствии с нормами УПК РФ обвинение выносится в присутствии защитника (ст. 172. Порядок предъявления обвинения). Так вот я, лапоть вязаный и спросил следователя: - А где государственный защитник Шухайкина Т.В., почему её не вызвали для предъявления обвинения её подзащитному? Это же вопиющее нарушение закона. Следователь Ехновец Е.Г., в надежде, что я цветущий лох и во всё подряд верую, рассказала мне будто собиралась прямо сейчас по телефону вызвать адвоката в ОВД.
            Ну да, пятница, короткий рабочий день для судов и адвокатуры, время 16:45, а тётя будет сейчас адвокату названивать, на вынесение обвинения приглашать. А может адвоката и в городе нынче нет, а если и есть, то он должен бросить все дела и бежать по красному свистку к следователю. А тут его будут ждать неизвестно сколько времени – 15 минут, час, два…
            А почему адвокат и подозреваемый не были одновременно оповещены следователем и не вызваны к одному времени? На этот простой вопрос «доверчивая к людям» Екатерина Геннадьевна ответить не смогла. Но при этом, какие честные глаза у неё были! Полные любви и сострадания к людям.

   «Лучше звоните Солу»
 
            Своим появлением я немного подпортил движение шитого дела по обвинительному конвейеру и задержал его на пару дней. Уже в воскресенье 1 октября, в выходной день «наша служба и опасна, и трудна» собирает в ОВД подозреваемого, назначенного ему защитника и одним махом следователь выносит обвинение и тут же обвинительное заключение. Одновременно в дело вносятся показания обвиняемого Алексея, с пояснениями о том, как, когда, при каких обстоятельствах, у кого он купил злополучный холодильник и почему был вынужден написать явку с повинной. Следователь понимала, что я стервятником наблюдаю со стороны, способен поднять крик в любую минуту, закидать руководство ГУВД и прокуратуры жалобами, да ещё и статью уселся, крокодил, писать, о чём была поставлена в известность.
            Ехновец Е.Г., полагаю сочла, что для передачи в суд уголовного дела она собрала достаточно доказательств. А я глубоко убеждён в противоположном и в откровенной халтуре в её работе. Она должна понимать, что если местный прокурор утвердит обвинительное заключение и направит «шитое ивановской бязью» дело в суд, то уже имея статус представителя подсудимого Алексея, пользуясь предоставленными мне законом правами, я обязательно вызову в суд и её и того ретивого опера и свидетелей по делу найду и вызову, мимо которых прошла Ехновец Е.Г. К тому же, данное дело получит огласку в последующих статьях автора, который традиционно, помимо публикации в социальных сетях, рассылает свои работы порядка 150, иногда 200 издательств СМИ по всему миру, а также в различные официальные структуры и ведомства. Даже не имея никаких полномочий, я способен в разы качественнее расследование дела провести. Здесь не надо семь пядей во лбу иметь. Здесь надо только быть здравомыслящим честным и совестливым ЧЕЛОВЕКОМ.
            Если прокурор направит это дело в суд в нынешнем его виде, фактически без проведения следственных мероприятий, опроса необходимых свидетелей, то и к нему автоматически возникнут вопросы. Он же становится соучастником незаконного уголовного преследования гражданина. Разве не так? Должны соображать, что я об этом буду в суде безбоязненно говорить и в своих статьях полоскать фамилии всех злодеев.
            Оперативные сотрудники ОВД уже приезжали к Алексею разбираться с его отказом от явки с повинной. Не сладко сейчас мужику под таким прессом психологического давления, куда он себя сам по глупости и загнал. А тут ещё следователь Ехновец Е.Г. масла в огонь подливала, угрожая обвиняемому взять с него подписку о невыезде, что тут же влекло за собой потерю Алексеем работы. Спасибо, одумалась и 3 октября мужчина выехал в другой регион на работу.
            В этот же день я созванивался со следователем и пытался узнать у неё, быть мне представителем подсудимого в суде, али нет? Но поскольку это дело особой государственной важности и секретности, она не стала разглашать «тайны мадридского двора». Ну и я шибко не настаивал, зная, что в случае чего и в суде пообщаемся. Только бы судья разрешил мне на память фото Екатерины Геннадьевны сделать для статьи. Я поклонником её стал. Больно хорошо она «крючком цепляет и вяжет».

            Вот такая история, дорогие мои читатели. С одной стороны, смешно, что взрослый мужчина столь наивен и способен сам себя подставить из-за страха быть задержанным. А с другой стороны – что ж он делает, глупый? Зачем оговорил себя на радость полицейским? Они уже успокаивали его, дескать не бойся, в особом порядке дело в суде рассмотрят, ведь ты же согласился сотрудничать со следствием и получишь меньше меньшего, даже в тюрьму не попадёшь, поскольку преступление мелкое и украденное возвращено.
            То есть, что на человеке ставится на всю жизнь клеймо вора, никого не волнует, лишь бы преступление на себя взял. Да ладно бы был крутым медвежатником, сейфы олигархов потрошил, Робен Гудом раздавая деньги нищете, а то так себе, мелочь пузатая, бытовой воришка. При нашей системе ведения следствия и правосудия, мужчина по-настоящему находится в опасности, под угрозой клеймления этим позором на всю оставшуюся жизнь.
            Теперь буду знать, что покупателям б/у вещей у неизвестных людей, в полицейском государстве приходится явки с повинной писать. Зря в нашей стране граждане не научились по жизни иметь своих представителей, защитников, юридически грамотных и разносторонне образованных людей, способных оказать помощь в любую минуту в полиции, прокуратуре, судах, административных органах, как это принято во всём цивилизованном мире. Ведь если бы у Алексея был свой защитник, к которому он мог сразу обратиться в начале этой истории, то дело не приняло для него столь печальный оборот.
            Когда приедет Алексей с вахты, посоветую ему познакомиться с популярным сериалом «Лучше звоните Солу». Думаю, что ему пойдёт на пользу комедийная драма (как раз его случай), рассказывающая о не очень успешном, но опытном, наблюдательном и добросердечном адвокате, которому удаётся вытаскивать своих клиентов даже в том случае, когда наказание кажется неизбежным. В нашей стране иметь такого человека просто жизненная необходимость.


Рецензии