Личная ответственность за общество

            Всё надеюсь, что когда-то из российской разношёрстной толпы произойдёт эволюционное рождение народа, несущего ответственность за собственную судьбу.
                Каждый отдельно взятый человек, за редчайшим исключением философов с праведниками, уважает, любит себя родного, жалеет и оберегает, считает себя достаточно образованным, умным, культурным и воспитанным. А о сообществе, о собственной Родине, о личной ответственности за неё, субъект высокопарно способен рассуждать только на кухне. При этом палец о палец для страны и людей не ударив.
                Российские режимы старательно клепали для себя поколения трусливых безответственных приспособленцев, обеспечивающих райскую земную жизнь верхушке власти. При этом, серость толпы поддерживает нижайшее качество образования, состоящего сплошь из идеологических имперских догм, агитации и пропаганды. До сих пор история и образование сызнова переписываются с приходом очередного диктатора, под его политические нужды, вкусы и в соответствии с его воспитанием. А там полный отстой, подворотня.
                Когда я говорю о личной ответственности граждан за поступки, то все меня понимают и представляют о чём идёт речь. А вот когда разговор заходит о личной ответственности за окружающих нас людей, за наше общество, то здесь, в основном, недоумение. Не соображает серая толпа, что если, например, ты себе выбирал местные органы власти, губернатора с депутатами и президента, то несёшь прямую ответственность за свой выбор. И если с твоего, и тебе подобных сотоварищей, выбора во власть пролезла конченная дрянь, то с тебя в первую очередь три шкуры надо снимать за твой идиотский выбор.
                21-й информационный век принёс нам возможность не идти бараном на поводу режимного агитпропа, не черпать информационную гниль из кремлевизора, а получать достоверную информацию о событиях и реалиях нашей жизни. Толпе осталось только научиться думать, анализировать, и по-настоящему уважать и любить как себя, так и окружающих людей, саму страну, в которой мы не живём счастливо и обеспечено, а только существуем, постоянно борясь за выживание, за разрешение бесконечных проблем и вопросов.
                Так давайте же наконец станем народом, в котором каждый человек несёт личную ответственность за себя, за всех нас, за свой выбор, за свою страну. И о планете нашей не стоит забывать, огромном общем Доме.


Рецензии