ум духом века просветил-

О, кабы этот бог!
Со мной сравниться смог.
И Я, - судья всему всевышний,
на этом свете стал-бы лишний.

Ум духом века просветил,
душевных помыслов сомнения.
Своей обидой я смутил,
достойных чести быть презрения.

Стоите выше вы закона,
веру народную поправ.
Вы выше божьего канона,
когда нет на вас управ.

Прозы давние желтеют,
помня падшего врагом.
Камня надписи немеют,
над поверженным столпом.

Не вы, ныне лаврами увиты,
но, вы кого сегодня бьют.
В новых нравах все забыты
и в забвенье канул ваш приют.

И не тронет музою певец,
забытый памятник тирану.
В забвенье брошенный венец,
уж не гложет старую рану.

Беда стране, где слаб,
закон страстей и воли.
В стране труда, где раб,
нашёл приют нужды и боли.

Нравы слова непреклонны,
но, от природы давних лет.
И законы не каноны,
если правды в них уж, нет.

Лик премудрости велик,
коль велика дорога.
И если он возник,
от самого порога.

Кто потерей жизни дорожит,
кто, у судьбы пощады просит.
И облачась в душевный щит,
головы-ж порой не сносит?

(Посмею вам ответить:
"Эта радость мне на кой?
Пора бы вам заметить,
во мнениях разницу со мной").

Да, мир ценностей велик,
взойдёт зарею новой.
Но рухнет тот реликт,
что лишен корневой основы.

В сознание новое придёт,
бремен прошлого заменит.
Буквой истинны войдёт,
в миротворении применит.

И воскреснет народ нового парод,
во сиянии прошлого не померкнет.
Покинув кредо прежнего забот,
духом воспрянет, совестью окрепнет!

Там каждый ответственно отличит,
мудрость от ложных предсказаний.
И устами младенца отделит,
честолюбие от ничтожных оправданий.


Рецензии