Сам лишь сможешь

Говорят, что навевают мои стихи грусть.
При всем моем оптимизме, не уйти от чувств
Тоски по былому, тем, кто уж ушел с жизни.
По-разному: с годами, тоской по Отчизне,
Внимая, — жизнь продолжается, дайте лишь срок,
И поймет, опомнится, свернет на путь свой. Рок
Неподкупен, в каждого, кому-то и не дан,
Да, бывает, гостем примешь того, кто не зван.
Жизнь многообразна, тем и дорога, подчас
Манит подспудно, нежданно, да обманом нас,
И затратишь много сил, времени, чтоб опять
Освободиться от сетей с головы до пят.
А бывает, живешь, как былинка во степи.
Ветры дуют, наклоняют, не шепчут: прости,
А ты клонишься, хоть знаешь силу и себя,
Да какой-то непонятный, безвольный, любя
Свою мышечную слабость;  подлинный ли ты,
Где же твои сны и грезы, славные хиты?
Разные бывают в жизни времена, то, се.
Сам лишь сможешь пробудиться от сна насовсем.


Рецензии