улетело лето следом сам-

Ещё в лазурном цвете покрывало,
еще в ранних сумерках восход.
Но степенно лето убывало,
ждало античной роскоши приход.

Так лето быстро пролетает,
уж реже солнышко блестит.
В златах осени растает,
жертвой ревности сгорит.

Мимо всех условий где-то,
уж истлело лето чудом света.
И на распутье двух дорог,
сему всегда найдёт предлог.

И улетело лето, следом сам,
лечу навстречу я томленья.
Где струится сладкий фимиам,
осенних оргий вдохновенья.

О, сколь природной красоты,
в декор осеннего убранства,
на изумлённый взор явила ты,
узоры стылого пространства!

Какие чувства возбуждения,
являли осенней прелести красы?
Когда в сверкании утренней росы,
душа, так, жаждет упоения.

Уж не ропщут рощи вековые,
в сверкании бисерной росы.
Словно вижу вас впервые,
осенней прелести красы.

Уж листья жёлтые буреют,
на клёнах золотом алеют.
Вихрем в воздухе кружат
и на подах ворохом лежат.

Уж не дышат запахом крапивы,
пожухло-блеклые цветы.
Но, ещё по своему красивы,
плакучей ивы поникшие кусты.

Уже реже роща золотая,
слышит песенный напев.
Обольстит лишь тишь немая,
на печаль склонить меня успев.

О эти дни былой разлуки,
не о вас ли песню я певал?
О том, как таят в сводах звуки,
я в осенних муках испытал.

И бодрился день на тень похожий,
весь простор декоров осветив.
На страсть страданий негожий,
с небес слезу на дол пролив.


Рецензии