Виновата и виноват

Опять дожди. И небо виновато.
И виноват ты в том, что опоздал.
Кляни себя. Ругайся матом.
И возводи на пьедестал.

Легко любить, когда ты прав во всем,
За счет того, что знаешь, как должно быть.
Ты превосходишь всех, но я тебя – в одном.
В том, что слаба и этим я свободна.

А ты – не сможешь быть всегда умен,
Всегда на высоте, всегда железным.
Любить себя и слабым, и глупцом,
Любить, когда ты станешь бесполезным.

Нас ждет и немощь впереди и боль.
Но пережить их будет можно,
Когда мы оба – мы с тобой –
Свои мечи засунем в ножны,

И впустим слабость мы в свой дом,
Хребтины выгладим кривые,
Мы оба не виновны в том,
Не виноваты в том, что мы – живые.

На то фантазия конца,
Одна лишь я в том доме буду.
Пока из твоего дворца
Не вышел Гаутама Будда.

Я виновата в том, что я права,
Я виновата в том, что ошибаюсь,
Я виновата в том, что я слаба,
Что я старею и ломаюсь.

Что я не робот - человек,
Не эффективный, не стабильный.
И я в реальности. Одна.
Ты не со мной, ты в идеальном мире.

Здесь смерть. Здесь пасмурно и больно.
Здесь ты бываешь слаб и глуп.
Но если здесь нас будет двое –
Нас не затянет этот жгут.

Люби меня, когда бываю я права.
Люби меня, когда я ошибаюсь.
Люби, когда дурная голова
Люби меня за то, что я – живая.

Не упрекай меня за то, что мы в быту
Узнали все про нас с тобой плохое.
Люби меня, пока я все же тут.
Когда я буду там – тем более.

Быть совершенным – значит мертвым;
Быть человеком – значит жить:
Стареть, глупеть, не быть упертым,
И непогоду полюбить.

Жить – значит иногда проигрывать.
Жить – значит иногда играть.
Жить – выбирать и переигрывать,
Не выбирать и проиграть.

Ты даже в малом не играешь,
Ты весь до капли напряжен,
И оттого ты не сгораешь,
Что не зажжен.

Давай проигрывать смиренно,
Все проиграют здесь в конце.
Нет совершенства в мертвеце.
Своеобразье совершенно.

Опять дожди, и небо право.
Ты опоздаешь, может быть.
Позволь себе святое право
Не кем-то быть, а просто быть.


Рецензии