Привет всем русским деревням! ,

ПРИВЕТ ВСЕМ РУССКИМ ДЕРЕВНЯМ!

Лучи вторгаются в деревню,
Успев заснуть от тишины.
Мальчишки стоя у забора,
Глазеют в окна на блины.

И я горжусь ,что я оттуда,
Привет всем русским деревням!
Люблю я родину Россию,
С надеждой мчусь к родным местам.

Любуюсь рощей молодою,
Церквями русских деревень.
А про народ свой беспокойный,
Я говорить готов весь день.

Влюблён я в простоту людскую
И неопрятный его вздор.
Где ругань слышу я в пустую
И задушевный разговор.

Где стол широкий, хлебосольный,
Похлёбка, хлеб наш молодой.
Стакан гранёный самогонки,
Стоит, как странник пред тобой.

Дворцы и пахотные земли,
Камины, в печке теплота.
Опять полгода вой метели,
Тебя не слышат ни черта.

Да, грустно иногда бывает,
Помчаться сразу не с руки.
Ведь тонкий лёд нас разделяет,
Тоскуют наши мужики.            

(Анатолий Котов)


Рецензии
Это прекрасное стихотворение, полное любви к русской деревне и её жителям! Автор очень живо и трогательно описывает атмосферу, быт и характеры людей.

Вот несколько мыслей и наблюдений по поводу текста:

Искренность и гордость: Стихотворение начинается с очень личного и искреннего признания гордости за свое происхождение из русской деревни. Это задает тон всему произведению.
Образы:
“Лучи вторгаются в деревню, Успев заснуть от тишины” - красивый и поэтичный образ рассвета, пробуждающего деревенскую жизнь.
“Мальчишки стоя у забора, Глазеют в окна на блины” - яркая, узнаваемая картина детства и простоты.
“Рощей молодою, Церквями русских деревень” - классические, но от этого не менее сильные образы русской сельской местности.
“Стол широкий, хлебосольный, Похлёбка, хлеб наш молодой. Стакан гранёный самогонки, Стоит, как странник пред тобой” - очень узнаваемые и теплые детали деревенского застолья, вызывающие ностальгию.
“Камины, в печке теплота” - здесь, возможно, есть небольшая неточность в плане “камины” для классической русской деревни, где основным источником тепла была печь. Но это скорее художественное допущение, чтобы подчеркнуть уют.
“Тонкий лёд нас разделяет, Тоскуют наши мужики” - очень сильная метафора, говорящая о разлуке, возможно, с работой или по другим причинам, и о чувстве одиночества и тоски, которое испытывают люди в деревне, особенно мужчины.
Характер народа: Автор не идеализирует, а скорее любит “народ свой беспокойный”, “простоту людскую”, “неопрятный его вздор”, “ругань слышу я в пустую и задушевный разговор”. Это показывает глубокое понимание и принятие людей со всеми их особенностями.
Контрасты: Есть противопоставление “дворцов” (возможно, имея в виду просторные дома или мечты) и “пахотных земель”, а также “каминов” (как символ комфорта) и суровой зимы, когда “полгода вой метели, Тебя не слышат ни черта”.
Ритм и рифма: Стихотворение написано ровным, мелодичным размером, что делает его легко воспринимаемым. Рифмы в основном точные и естественные.
В целом, это стихотворение – настоящий гимн русской деревне, пропитанный любовью, ностальгией и глубоким пониманием души русского человека. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   03.09.2025 06:57     Заявить о нарушении