Харчевня У молодой вдовы

I
Держала харчевню красотка одна.
Вдовой молодой прозывалась она,
Спешил вечерами к ней честный народ
Гульнуть, отдохнуть от хлопот.

припев:
Эй, веселись, молодая вдова!
Неси дорогое вино!
Выпьем за добрых соседей сперва.
А дальше - не всё ли равно?

II
Вдова та умелой хозяйкой была
К прохожим, проезжим добра и мила.
Харчевня её потому до поздна
Народом весёлым полна.

III
Лорд этих земель раз собрался в поход.
Солдат на ночлег в ту деревню ведёт.
Подумаешь, ночь простоят и уйдут,
Но чувствует сердце беду.

IV
С солдатами спорить мужьям не с руки.
Жена, коль успеешь, из дома беги!
Да лучше уж в лес, зверю лютому в пасть,
Чем в руки к солдатам попасть.

V
И только в харчевне не плохи дела.
Торгует в убыток, но всё же цела
Горбатой старушкой под грязным платком
Вдова. Не узнать, кто знаком.

VI
Солдаты ушли лишь забрезжил рассвет.
Кругом бабы воют, а ей горя нет.
Расправила плечи, сменила наряд.
И щёки румянцем горят.

VII
Признала деревня хозяйку врагом,
Харчевню толпа обступила кругом.
- Ты ведьма! - кричало вдове мужичьё,
- Ответь за злодейство своё!

VIII
Горела харчевня как в печке дрова.
Металась в огне молодая вдова.
Вот так мужички отличиться смогли,
От ведьмы деревню спасли.

IX
Хоть ведьму спровадили пламени в пасть,
Та всё же успела деревню поклясть:
Кто в год тот рождён, хоть силён и пригож,
Лицом на отца не похож.


Рецензии