Лишь на мгновение замри...

Лишь на мгновение замри,
забудь о будущем и прошлом,
представь, насколько это можно,
себя на краешке земли.

Смотри, как тут светло и чисто,
как вздернут верх, как скошен низ,
какой простор для реалиста,
до точки знающего жизнь!

Здесь можно все: туда-обратно
пройтись, как в детстве, колесом
и побеседовать приватно
с сошедшим с неба мудрецом.

Задать ему вопрос вопросов
и удивиться, не шутя,
что все живое – лишь короста
на тонком теле бытия.

Проткни – и выпадешь из тела,
коснись – и выйдешь из ума.
Нет исступлениям предела,
но есть такая тьма и тьма,

что лучше уж в привычном мире,
коль скоро ты не лгун иль псих,
жить, стоя на своих двоих,
открыв глаза как можно шире.

(в)


Рецензии