Зубами поздно скрежетать!

 Я до войны ходил пешком
Ещё под стол, хочу добавить
 Вдруг зазвучал военный гром
Смогли мозги кому-то вправить

Мелькали мирные года
Слагаясь все в десятилетья
А жизнь менялась, как всегда
Покой сменяли лихолетья

Все годы был народный строй
Когда народом помыкали
Вот он сменился, на иной
Одни, от радости скакали

Другие умно хмуря бровь
Вдруг от штурвалов отстранились
Слегка страшила эта новь
Но и за старое не бились

 Потом совсем прошёл испуг
Да и кого-то им бояться?
Свои везде, коллега, друг
 Спешить все стали, выдвигаться

Ведь должностей, как было, тьма!
Места, пустыми, не бывают
 И отряхнувшись от дерьма
В другие кресла залезают

Ну и кому же, как не им
 Не поварам же, трактористам
Расклад такой, неумолим
Пусть не от сцены, но артистам

О! как они играли роль!
В неё порой и сами веря
А сколько их, что были ноль
Глухи к народу, как тетеря

Не будем их за то винить
Взахлёб читали Маркса  «томик»
Стремились всё из стали лить
А вышел карточный лишь домик

Вот в том, 17 году
Когда тех, Временных, меняли
У Петрограда на виду
Матросы к Зимнему шагали

Кто на защиту власти стал?
Лишь юнкера, почти мальчишки
Ещё не каждый бритву брал
И про любовь он знал из книжки

Ещё был женский батальон
Добычей ставший, для матросов
И с ними был помягче тон
Без дополнительных вопросов

А как же было в этот раз?
В том самом, девяносто первом
Ведь враг не шёл тогда на нас
Кругом кумач, серп, молот, с гербом

Почти двадцатый, коммунист
Из шестьдесят, один военный
А в штатском, тех, кто сердцем чист
Понятно, список офигенный

Да под присягой пол страны
Её мужская половина
Власть, полномочия даны
Ослабла вдруг у всех пружина

И все притихли, словно мышь
Чтоб переждать, на всякий случай!
А где броня железных крыш?
И не ищи, себя не мучай

Присяга хитро так звучит
 «Всегда готов я по приказу»
А если тот приказ молчит?
И совесть вдруг уснула сразу!

Присяга далее гласит
Что «если кто её нарушит!»
 Закон советский, он не спит
То кару тяжкую обрушит!

 Народа ненависть, всё тут
 Да и трудящихся презренье
Считай, предателю капут!
 Какое может быть сомненье?

 А вот на практике у нас
Потом случилось по-другому
Пусть прозвучит не в бровь, а в глаз
 Никто не впал в то время в кому

И нет, покончивших с собой
Все обошлись без пули, яда
 Не ускользнул ведь след чужой
От проницательного взгляда

  Нашли легко, кто развалил
Те, два, всесильных коммуниста
 И дядя Сэм, что клинья вбил
Клянут тех двух! Капиталиста!

Вот сами, будто не причём!
А что, страна была не ваша?
Повёл бы каждый чуть, плечом
И СССР не стала б, Раша

Зачем зубами скрежетать
Себя как будто очищая
За прошлым, поздно вам бежать
Дорогу спичкой освещая

07 10 2017г


Рецензии