Посёлок Воронеж

Помню древний посёлок Воронеж,
Где под свист тормозящих колёс
Открываются двери, и тонешь
В оживающей прелести грез:
В ароматах цветов и полыни,
В блестках тёплых родительских слёз,
Много лет тосковавших о сыне.

Суржик льётся родным говорком –
Мягкий ШОкот простого народа.
Мне он так от природы знаком…
Помню вербы над тихим ставком
И протоку под мост Сахзавода…
Времена, что назвали «совком»
С той поры, как настала «свобода».

Помню этот кривой перекрёсток
Возле почты и универмага.
Как же было всё близко и просто?
До обхаянных вслух девяностых
В той стране однотонного флага,
Где мы так беззаботно росли…
Где на дамбу купаться ходили,
Петухи во дворах голосили
И на удочку шли караси…

Здесь ступней необутых коснулись
В мягких травах прохладные росы,
А по глади асфальтовых улиц
Шумно трактор с телегой тянулись
На просторы полей и покосы.
По полянам-лужайкам посёлка –
Возле школы и дома культуры
Глупо шлялись соседские куры
И бродила жующая тёлка.

Признавая греховным уныние,
У небес для нас доли просили
Старой церкви крестовые шпили
И, наверное, молят поныне.
Жарким летом и вьюжной зимой
Богородице шепчут самой,
Чтоб мы долго и счастливо жили.
Чтоб добро забывать не спешили
И однажды вернулись домой.

Кто бы ни был на царственном троне,
Только здесь наш исток и причал!
Нас всегда провожал и встречал
То в набатном, то в праздничном звоне
Мудрый, честный трудяга Воронеж!
Станционный Терещенской зал
Малой Родины символом стал.
Поезд жизни бежит – не догонишь.
Вот и я свое слово сказал.


............... Андрей Ардашев
.....Фото: Андрей Солдатенко


Рецензии