Там Гюго, там Нотр-Дам

Там в Европе
Вечный бой
Разума с природой
И не зря
Теперь она
Славится свободой-

Ей приложены к добру
Были
Все усилия,
Там в развалинах лежит
Грозная Бастилия!

Не был
В Риме никогда,
Не был и в Париже,
Но душе
Моей живой
Нет на свете ближе

И желанней
Городов
С яркою историей,
Представляю их себе
Я фантасмагорией-

Человечеству урок,
Давший в назидание,
Что вперёд
Несётся мысль
Общего сознания-

Там Гюго,
Там Нотр-Дам,
Там Дюма с Дантесом,
О которых я чидал
В книгах с интересом,

Там в Европе
Вечный бой
Разума с природой
И не зря
Теперь она
Славится свободой!


Рецензии