Журавли

             1

"Журавли" нависли над колодцами
И цепями жалобно гремят.
Кто простился, вновь сюда вернётся ли?
На деревне нет совсем ребят...

Подрастают дети, словно птенчики,
Покидают гнёздышки свои.
Отзвенят весёлые бубенчики,
Отпоют влюблённым соловьи...

Молодёжь, собравшись в путь-дороженьку,
Разорвёт с родной сторонкой нить.
Матушка пожалуется: "Ноженьки
Так болят! - Нет силы проводить..."

Да подруги спрячут косы русые,
Паренькам помашут вслед рукой.
А вода колодезная - вкусная!
В городах, пожалуй, нет такой...

             2
А когда-то, в летний дождь и в вёдро,
Раздавался здесь ребячий смех!
Опускались вниз пустые вёдра -
Поднимались полными наверх.

Высохнут бездонные колодцы,
Обмелеют, словно от тоски,
Будто знают: не вернутся хлопцы,
Чтоб встречать рассветы у реки.

И они, предчувствуя разлуку,
В суматохе тех прощальных дней
Вверх жердинку тянут, точно руку,
К небу, где не видно журавлей...


Рецензии
Какая печальная правда. Но льется, как песня… замечательное произведение. Трогает до глубины души.

Юлия Левчук   29.09.2023 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юлия за внимание к стихам и
тёплые слова отклика!
Рад, что стих понравился. От души!
С уважением, Александр.

Александр Елин   30.09.2023 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.