Апатия

1.
И если война там, ранение, ураган,
Нашествие саранчи,
Черти что ещё...
Она превращалась в маленький барабан
С тонким ремнём из кожи.
Через плечо
Я надевал.
Я издавал звук.
И затихали горы. И горе вспять
Пятилось,
Корчилось, как паук.

Но возвращалось опять.

–Кого распять нужно во имя счастия на земле? – я вопрошал маленький барабан.
Тот немо спал
Маленький, на ремне.

Он ждал всегда
(Она ждала)
Ураган.

2.
Однажды девочка встала попить воды.
Глубокой ночью,
Кажется, в час Быка.
И тусклый свет, моргающей зло звезды прорезал темно-синие облака.

Девочка сделала первый глоток, потом,
Поставила стакан,
Подошла к окну,
Слизала капли пресные языком,
И попросила:

–Я не усну.
Усну. Только когда ты выгоришь в никуда,
Слышишь, звезда?
Веко зажмурь и сгинь.

Небо разгладилось мраком туда-сюда,
Замерло.

Называлась звезда – Полынь.

3.
...Потом она стала реже спускаться вниз,
Кормить котов с полосками на спине, и чёрных псов, и жалких (но страшных) птиц.

Когда-то она тихо сказала мне,
Что все добро карается тяжелей, любого мрака,
Горести,
Боли,
Зла.
И нужно очень сильно любить людей,
Чтоб сжечь себя
(И этих людей)
Дотла.

Ей часто снилось (чаще трёх раз зимой),
Большое поле ржи и огромный смерч. И кто-то очень маленький и немой брал в руки барабан.
(Барабан, не меч)
И этим барабаном была она,
Она звенела – и уходила смерть.

Потом она внезапно сошла с ума,
Кричала, что не может теперь звенеть.

4.
Врач смотрит на родителей:
–Все пройдёт. Бывает. Все мечтают пока растут.
Потом шов лопнет, треснет последний лед,
И быт в нем забурлит как густой мазут.
Пока пускай играет в свою игру,
Мол нужно звезды злые гасить всю ночь,
Иначе все расплачутся и умрут.
Я сам лечил от глупостей этих дочь.

Родители кивают,
А врач устал.
Стучит в висках тяжёлая боль-свинец...

6.
Мой лучший друг меня на кресте распял.
Смотри скорей
Смотри на меня, отец!

7.
Ему уже не десять,
Но в поздний час
Он снова у окна вдруг застыл дрожа...

8.
Теперь ты будешь здесь, ураган, за нас.
Ступай,
Сметай их с этого рубежа!

9.
На улице толпа – мест свободных нет.
Четверг. Весна и нужно, конечно, спать,
Но слишком ярко льётся далёкий свет, волною белой бьют со всех сил в кровать...

–Смотри какая!
–Синяя, как стекло...
–Я не хочу гасить её больше, мам...

10.
И страшно, когда смерч завывает зло,
И силы нет заставить петь барабан.


Рецензии