Притча о лечении

У одного мужика страшно болели зубы. Они болели день и ночь.
Мужик уже от боли не знал, куда деться. Но на вид зубы были абсолютно здоровые.
Ни один врач не мог установить причину такой боли.
Врачи задавали дурацкие вопросы, делали снимки, даже пытались сверлить, но так и не могли поставить диагноз.
Боль не проходила. У мужика начала ехать крыша, поскольку он не мог спать.
Он выпивал обезболивающее, но через час просыпался снова от боли.
И начал мужик обращаться к колдунам и шаманам.
Попадались ему по началу одни шарлатаны. Они брали кучу денег, после чего их сеансы не помогали. На самом деле, никто из них так же, как и врачи, не понимал, в чём причина боли.
И вот, когда мужик этот уже отчаялся, сыскался подлинный шаман.
Он жил, как и положено ведунам, в глухом лесу.
Мужик подхватился, и поехал в лес.
Идёт от станции по лесу - ни тропы, ни связи. Знай, батон кусает, чтобы не выть.
Заблудился напрочь.
Сел на пень, пригорюнился, на компас смотрит, а куда идти - одному Богу известно.
Между тем, темнеет.
Лучше уж в лесу сгинуть, чем от врачей - думает. Помолился, перекрестился. И тут к нему из леса старец выходит.
Посох у него выше роста, бородища белая до колен - как в сказке.\
-Знаю, - говорит,- Зачем ты пожаловал. Готов ли к лечению?
Мужик уже на всё готов - кивает, с батоном в зубах, глаза на выкате от боли.
-Только не удивляйся. - говорит старец. - Это можно вылечить только одним способом. И не каждый способен выдержать такое лечение. потому и спрашиваю ещё раз, готов ли ты?
Тот кивает активно.
-Тогда наберись терпения, и ступай за мной.
Шли они недолго, но дошли уже в полной темноте.
Вышли на большую поляну - стоит большущий терем. Все окна светятся, и на дворе горят факелы. Будто полный дом народа, и их ждут.
-Ты должен прожить в этом доме 40 дней. - Объяснил старец,- Нуждаться ни в чём ты не будешь, но и держать тебя никто не будет. Однако, нужно пролечиться обязательно ровно 40 дней, иначе боль вернётся.
Каждый день к тебе будет приходить мой ученик, и бить тебя в челюсть. Зубы твои останутся на месте - не переживай, челюсть тоже будет на месте. Но нужно не пропустить ни дня, и не сопротивляйся.
Мужик удивился, но выхода нет всё равно - кивает.
И вот, живёт он в тереме. Всё у него самое лучшее, работой не загружают.
Но каждое утро приходит хозяйский ученик - огромный детина, и бьёт в челюсть так, что искры из глаз.
Первые два дня мужику от боли было ни до чего. Он и не замечал, что его кто-то ещё бьёт. На третий день заметил, что лечение помогать стало. Сначала пол дня зубы не болят. Он сам не свой от счастья. Готов всех на руках носить.
Потом два дня подряд не болят, потом - три. Стало ему тяжело побои сносить. И чем легче с зубами - тем тяжелее. Силы появились - захотелось ответить на удар ударом. Но нельзя же.
Мучился мужик, мучился, и не дотерпев до конца курса, сбежал в лес. И что с ним стало, никто не знает. В город не вернулся, в терем - тоже. И никто его потом не видывал.

                13.08.2017


Рецензии