Hiems spiritus

          ***
Зима будет долгой… Слова все сказаны,
И чувства давно не первой свежести…
Я больше испытывать их не обязана
На прочность – от ненависти до нежности.

В воспоминаниях – лето, осень…
Но, что мне – порука их достоверности?
Меня уже больше никто не спросит
Ни о ненависти, ни о нежности…

          ***
Мне что – то хочется сказать,
Но я молчу, давясь словами.
Заняться не могу делами,
И не могу себя занять.

Зима заковывает в латы
Из тишины и пустоты…
И застывают в них цветы
Комочками бумаги мятой…

          ***
Я ждала тебя каждый день,
А теперь ты ждёшь декабря –
В его вихрях, быть может, я
На мгновенье вернусь к тебе.

Знаю, что решилась не зря…
Но, теперь, от тебя вдали,
На заплаканные фонари
Я гляжу и жду декабря.

          ***
Посмотри, как красиво, любимый!
Снег мерцает, на землю ложась…
Жаль, что так невзлюбила я зиму!
Я когда-то в нее родилась…

Я ушла в бесконечное лето,
К его запахам, краскам, цветам!
Ты прости меня, милый, за это…
Я ушла… Но, я жду тебя – там…

          ***
Таю, словно надпись на снегу,
Наспех кем-то черкнутое имя…
Знаю, грех на мне перед другими
В том, что без тебя я не могу.

Только болью заглушаю боль.
Ничего меня уже не лечит.
Шелк, как камень, сдавливает плечи,
И свобода – хуже всех неволь.

          ***
Ты пришел, прикоснулся ко мне
И сказал, что я слишком худая.
Видишь нежный узор на окне?
Как и он, я весною растаю...

Каждый день я пишу эту сказку
И готовлю ей страшный финал.
Забываясь, в твою прячусь ласку...
Ты бы спас меня, если бы знал...
         
          ***
Как долог мой стылый путь…
И дальше идти ли надо?
Согреться бы хоть чуть – чуть –
Пусть даже в пламени ада!

Мне больше не надо света,
Чем искра его огня…
Простишь – быть может! – за это,
Но – точно! – забудешь меня.


Рецензии