Вечер памяти Н. В. Шадрунова

Непросто написать о человеке, которого видел мельком в своей жизни.
С его рассказами меня связывают, не только родные места, по которым я не раз проходил, но также малая родина- станции: которые автор пишет в своих книгах небольшими рассказами, повествуя о предвоенной жизни людей, а также в годы войны и после нее.
 Я остановлюсь на одном из них, где он краешком коснулся моей жизни в селе Никольском Тотемского района Вологодской области.

Расскажу о его поезде в это село,где находится бывший детдом, а сейчас Музей памяти поэта Николая Рубцова.
 Я приехал в село Николу по направлению Тотемского отдела культуры восстанавливать
Дом-Музей 4 мая 1990 года ,  18 августа, там открыли первую выставку посвященную Николаю Рубцову.
Цитирую очерк "Вологодский пейзаж" рассказ "У меня на Родине".

  "Я не стану описывать церемонию открытия музея-это дело долгое. Да и не смотрел
я музей детально.Всех этих стриженных девчонок и мальчишек я насмотрелся в детстве
воотчию, и фотографий давно почивших красноармейцев видел вдоволь. При входе в музей в зале-предбаннике я натолкнулся на любопытную сцену: бойкая молодка с очень 
миловидным лицом теребила своего худощавого мужа. Он стоял рядом, в черных валенках,в черной шубе,держа за руку ребенка.
-Поди узнай,Ладухин приехал... что-то его не видно.
-Приехал,-сказал я ей.-Я с ним сидел в автобусе.И Ехалов приехал...-добавил я на всякий случай.
-И Ехалов приехал!-заволновалась молодка.-Пойду их искать...
Этот Ехалов действительно ехал с нами. Я не знал кто он такой. Вчера на вечере он представился кратко: Ехалов... и посмотрел на меня значительно,будто знал всю мою подноготную. Я его  не мог припомнить-убей Бог! Хотя лицо его кого-то напоминало... Он в автобусе проверял меня укорительным взглядом,словно дальний забытый родственник... Желая разобраться во всем пошел искать славную парочку,или того же Ладухина. Парня в валенках и в шубе нашел в прихожей. Сидел курил сигареты,которые делались,скорее всего, на местной пилораме из опилок-так они горько пахли. Тут же сидели два майора-милиционера в черных полушубках. Из расспросов выяснилось,что парень приехал сюда обустраивать музей,присох к поэзии Рубцова, потом к одной девушке-теперь к своей жене. Стал "Никольским пленником";
Ладухина знает по Вологде,по совместной учебе,ждет его к себе в гости. Парень и меня пригласил в гости,но я отговорился,сославшись на слабое здоровье."
   Вот так коротко мы встретились и разошлись,спустя годы , я узнал про рассказ.
Узнал,кто такой Шадрунов ,что у нас общая родина( Шадрунов родился в деревне Михалково-это шесть километров от Вохтоги,в данное время-это деревня Аксеново), ,хотя жил он в  городе Ломоносове, там и похоронен...
В моей жизни деревенский быт и красота,тоже сыграли определенную роль. С тринадцати лет я начал писать свои стихи, в городах Тотьме и Вологде прошли мои первые публикации ,а в наше время я прикоснулся к большой русской поэзии. Живу в поселке Вохтога, работаю на местном комбинате по производству плиты ДСП, но моя родина ,наверное, в каждом сердце русского человека и все мы родом из этих мест, там где жили наши бабушки и дедушки, словом наши предки.
  Стихи.


Рецензии