Глупая птица, зачем же ты бьёшься...

 
Глупая птица, зачем же ты бьёшься
В прутья златые и перья теряешь?!
К гибели страшной, бездумно, несёшься.
Что за пределами клетки не знаешь.

Или тебе хорошо не живётся
Сытно, вольготно в серебряной клетке?!
Всё доставляется и всё даётся.
Лучше чем мёрзнуть на тоненькой ветке!

Нет за окошком богатой кормушки.
Гнёзда приходится вить где придётся.
Ходят в разбой за оградой кукушки.
Трудно и мало всего достаётся.

Так почему же ты рвёшься на волю?
Хрипло кричишь, разбиваешься лихо.
Чем разделить сытых сумерек долю
Ты угасаешь от скорбного крика.

Птица, на миг, перестала, вдруг, биться
В прутья златые.В глаза заглянула.
В душной неволе певцу не раскрыться
Как бы спокойствие в клетке не гнуло.

Вольному ветру нет место в темнице.
Камень не сможет задерживать воду.
Также и клетка для солнечной птицы.
Плен никогда не заменит свободу!


Рецензии