книжный мир

написанная поэтом, в книжном мире этом
ты – любимая книга, а я без копья
с 8-ми до 5-ти, спившимся интеллигентом
каждый день прихожу посмотреть на тебя

я беру тебя робко и запах бумаги новой
вдыхаю словно весной сирень
и как «отче наш» из молитвослова
про себя читаю по странице в день.

а когда я вижу, как солидно и важно
с умным видом держат тебя в руках,
мне подумать страшно, что купят тебя однажды
за бумажные деньги из кошелька.

что будут листать перед сном в постели,
засыпать в обнимку не погасив ночник…
и я прочь бегу, как заяц подстреленный
завидев охотника дробовик.

очутившись дома, включаю свет.
достаю из-за пазухи на себя улику.
кто я теперь тебе – спившийся интеллигент
в книжном мире укравший книгу.


Рецензии