Тоска по Родине. Аллегория

               
                Как тяжело, когда Отчизна где- то
                В неведомой дали растворена.
                Когда не купишь до Неё билеты.
                Когда недосягаема Она.

                Когда проходят годы в ожиданьи
                Того, что не случится никогда:
                Единственного с Родиной свиданья.
                И всё-таки есть большая беда.

                Когда такая дальняя дорога
                К коротенькой дорожке сведена.
                Когда пройдёшь лощиною немного.
                И вот Она, Родная Сторона.

                Когда ручей, что возле ног струится –
                Между травы бегущая вода, –
                Та самая отечества граница:
                Перешагнул без всякого труда

                И устремился к стороне любимой.
                Вперёд! Вперёд! Не тратя даром дней.
                Туда, где над домами струйки дыма.
                А небо много ближе и синей.

                Но близок путь, а нет туда дороги.
                Рукой подать, а не дойти никак.
                Границы стражи бдительны и строги.
                Готовы к бою. Стоит сделать шаг –

                Со всех сторон лавина залпов встретит.
                Бьют без пощады, метко. Не шути!
                Найдётся ль горе большее на свете –
                До Родины полшага не дойти?

                Нет злей тоски, печальнее печали,
                Когда, лицом красна как вешний цвет,
                Страна моя – не где-то в дальней дали,
                Передо мной. Но к ней дороги нет.


Рецензии