Чистый лист

       ЧИСТЫЙ ЛИСТ

Она кричала в голос, как при родах,
Блокируя сознание веков,
Моя внутриутробная природа –
Больная совесть русских мужиков.

Мы лишь в войне сильны душой и телом,
Когда проснётся память прошлых лет,
Когда уже фаланга онемела,
И прикипел щекою пистолет,

Когда звенит кузнечиковый стрёкот
В бездонной высоте открытых глаз,
А голубые радужки истоков
Глядят из окон вечности на нас;

Когда чужие помыслы – загадка,
Но в шорохе шагов событий, дней,
Почти на грани нервного  припадка,
Вдруг понимаешь чувства всех людей.

А разум бьётся – хруст гранёных стёкол
И горечь на губах, и вкус побед…
Тут под ребром мой «внутренний» заёкал
И процедил сквозь зубы: «Смерти нет!»

Мир за чертой – за знание расплата.
Проводят и меня – уста в уста.
Я эту жизнь осваивал без блата,
В ней каждый миг, как с чистого листа.

                30.09.17.


Рецензии