Стремление к теплу

Снова осень похищает Солнце,
Красит небо в серый цвет тоски,
Одевает чувства  тусклой бронзой,
Холодит и воды, и пески.

Разномастный шелест листопада,
Эхо разлетевшихся гостей.
Пир окончен. Летняя отрада
Унеслась со стаей журавлей.

И в полёте плавном птичьей стаи
Чудится дыхание небес,
Неостановимое веками.
И загадочней любых чудес.

Силами стихий повелевая,
Предопределяет каждый миг:
И мгновений радостных сверканье,
И прощальный журавлиный крик.

В ритме вековом того Дыханья
Возникали, рушились миры,
Зрело и ветшало мирозданье
И несли волхвы свои Дары.

И срывалось с вещих губ Дыханья
Слово, как начало всех начал,
Символом Любви и Созиданья,
Крепче и сильней гранитных скал.

В нём несётся по орбите вечной
Силой, не подвластною уму,
Лето нашей жизни быстротечной
Через осень серую во тьму.

К вихрям ледяным и охлаждению,
И блужданиям в сумрачном лесу.
Но к теплу извечное стремление
Вынесет на света полосу.

А пока что снова, осень снова
Дождь печальных слов на сердце льёт.
И тяжёлый слог её свинцовый
Барабанной дробью гулко бьёт

В хрупких душ хрустальные оконца,
Торопя незримые часы.
И дрожит на небе вместо Солнца
По ночам созвездие Весы…


Рецензии
Здравствуйте Михаил... я почему то подумала что Весы - Ваше созвездие ... Вы так тонко чувствуете осень....
... время идет ...
сегодня Рождество
Хотелось бы поздравить Вас и близких Вам людей пожелать здоровья света и тепла душевного..

Любовь Чайка   07.01.2018 21:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люба!
К сожалению не сразу увидел Ваш комментарий. Спасибо огромное за тёплые слова и добрые пожелания. Я очень ценю общение с Вами. Моё созвездие Лев. А с осенью у меня, как оказался в России, давно очень сложные отношения. Правда чувствую, что с годами я стал её лучше понимать. Вот и Вы это подметили.
С теплом :)

Михаил Манахов   09.01.2018 20:54   Заявить о нарушении