Глобус

О глобусе думаю, как о мечте, –
Синей мечте поэта.
Глобус ведь тоже наша планета,
Только масштабы не те.
   Видно, неплохо быть малой землёй,
   Трудно, однако ж, очень:
   Людей несёшь на себе, между прочим,
   Их беспокойнейший рой.
И не потому ли ты, глобус, похож
На человека – так же
Голову синюю ты склоняешь –
Думаешь? Радости ждёшь?
   Рукой по твоей проведу я щеке,
   По океанам и странам.
   Люди, вам это не кажется странным –
   Планету держу я в руке!


Рецензии