Авиньонские виноградники

Солнце встало измученным странником,
Чтобы просто на Запад плыть.
Над полями и над виноградником,
Надо-всем, что так жаждет жить.

Вверх тянулись колосья и лозы.
Вместе с ними по-выросли мальчики.
В их сердца впились сладкой занозой,
Виноградины - дамские пальчики.

Беззаботная детства пора.
Мама на ночь читала им сказки.
И вот будто бы только вчера,
Целовала заснувшему глазки...

Стали взрослыми, цедят вино,
Как отцы, и не их в том  вина.
Впрочем, как это было давно,
В дом, без стука, вошла война.

Всё ещё наливаются гроздья,
Виноградины - дамские пальчики.
Среди лоз, ощетинясь грозно,
Ждут атаки безусые мальчики.

Двести пятый линейный пехотный,
Не бывавший ещё под огнём.
Первый ряд, паренёк - чубчик модный.
И к чему это я, вдруг, о нём?

Он звено лишь, в цепочке первой,
Из таких сбит весь этот строй.
Страх застыл, обнажились нервы.
Блеск штыков и картечи вой.

- Строй держать!
Дура - первая пуля.
Чубчик навзничь, в груди пожар.
- Это чьи это, глазки уснули?
- Прощай, мама, au revoir...



© В Блэк. » 04 авг 2011.


Рецензии
А так всё и было... Мальчики, не нюхавшие пороху и сразу же брошенные в самое пекло...
Читать, конечно, больно. Про глазки - особенно.
Но и не помнить об этом нельзя.

С теплом!

Валерия Салтанова   10.09.2018 20:58     Заявить о нарушении
Немного в техническом плане - сыровато написано..,
но с художественной - не подкачал., справился с поставленной свыше задачей,
записал всё, что было ими надиктовано (то-ли музами, то-ли мальчиками)...

С ответным теплом☼

Владимир Блэк   10.09.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.