Лунная дорожка

      Лунная дорожка 

Лед треснул, провалился и поплыл
заплатами белесыми по водам.
И воздух, треском порванный, застыл
под солнечным весенним небосводом.

Друг друга треплют льдины за края,
щербатят и крошат без сожаленья.
Подтаивают мутные поля,
сбивая острые углы-сомненья.

И в этих водах раннею весной
исчезнут зеркала у зимней стужи.
И будет негде пудрой ледяной
припудриться, как ночь придет на ужин.

И вот она окинула края -
неспешно так, почти что величаво
и в снежном шлейфе горечь затая,
но лишь ночами холодом серчала.

А солнце днем и лед в реке поплыл -
расходятся ледовые заторы.
День яркостью остатки льда умыл
и расставанье с ним здесь будет скорым,

но все ж напомнит он, что смытые волной
те крошки льда, теплу отдавши краски,
смешались с водами, чтоб летом под луной
вдруг вспыхнуть серебром из зимней сказки.
                1988   


Рецензии