Мне чудится ночами

Мне чудится ночами как негромко,
Но твердою рукою в дверь стучат.
И в этот миг пустой постели кромка
Мне служит некой осью ординат.

На ней моя усталая ненужность,
Как данность принятая сердцем, и как рок,
Описывая цикл или окружность,
Свершает вдруг внезапный кувырок.

И мысль, обгоняя скорость звука,
Рисует мне в подъездной темноте
Плечо знакомое, а может руку,
Протянутую через жизнь ко мне.

Я успокаиваю разум. Я умею
Соображать и не надеяться вполне,
Но отчего-то так предательски робею,
Когда мне кажется, стучат ко мне.

Зачем упорствовать в бесплодном ожидании?
Удары сердца множить на шаги?
Гляди сквозь окна своего отчаяния
Как гаснут предрассветные огни.

И засыпай. И засыпая чувствуй
Всю полноту однообразия бытия.
Отсюда, видно, и начнётся путь твой.
Твой долгий путь к познанию себя.


Рецензии