Я горю в аду подъездном...

    (Зощенковское)

«Зощенко – это русский Кафка, фантаст и антиутопист.
 Он гениально выдумал коммунальные жилища,
 где проживают разом множество семей.
 Это устрашающий и жуткий символ будущего».      
                (Из статьи в иностранном журнале.)               
               
Я горю в аду подъездном,      
Вырван с мясом мой звонок,
И соплёй зелёной бездна
Просочилась за порог
Коммунального жилища.
Ни вздохнуть, ни пискнуть: «Ой!»
Плохо здесь с духовной пищей,
Плохо даже со жратвой.

Я сбежал бы в новый дом, да
Что ни строй – а всё барак…
Режет уши злая правда –
Мол, без Сталина – никак.

Удавиться! Повод веский:
На двери цветистый слог.
Тут не то, что Достоевский,
Тут Шаламов бы не смог

Разъяснить, где право - лево
И Лесков не разберёт
Ни шиша не стоит плева,
И у каждого свой чёрт.

Я горю в аду подъездном,
Вырван с мясом мой звонок,
И соплёй зелёной бездна
Просочилась за порог
Коммунального жилища.
Ни вздохнуть, ни пискнуть: «Ой!»
Плохо здесь с духовной пищей,
Плохо даже со жратвой…

2015г


Рецензии