Ахматовские напевы. Перегной

Не любила б осень за погоду
И за непонятную тоску,
Но смиренье светлое природы
Я ценю и для себя прошу.

Всё окно в густых прозрачных каплях,
Чётче взгляд на пасмурный пейзаж.
Говорят, весна придёт, но вряд ли,
Кажется, лишь осень не мираж.

Эта влага растворяет прочной
Скорлупы житейскую броню,
И свобода грозным многоточием
На мою меня ведёт войну.

Что там, среди хлама, уцелело?
Всех богатств роскошней перегной.
Прожила нескладно, как умела,
Проживу ещё ничьей женой.

Ты понять пытаешься – целую
За такой порыв, моя любовь.
Более всего благодарю я,
Что ты полюбил мой перегной.

Набери его в смешной горшочек
И воткни зерно моей любви.
Всё что моя осень ни захочет,
Ты смирением благослови.

Присмотрись, как много в этой грусти
Радости невидимой, иной.
Может показаться – в мире пусто,
Я скажу – как жирен перегной!

                6 октября 2017


Рецензии