Старосветская чета

Все, кто хотя бы один раз в жизни прочитали гоголевских "Старосветских помещиков", долго оставались под впечатлением трогательной повести о пожилой супружеской паре.

Подобная любовь встречается не часто.

Она делает мужа и жену похожими на сиамских близнецов, которые живут одной жизнью, одним сердцем, согреваются единым дыханием любви.

Как и волнистые попугаи-неразлучники, которые умирают при потере своей половины, такие супруги по отдельности долго не живут. Чувствуя молчаливый призыв из горних сфер, они вскоре оставляют землю, чтобы воссоединиться уже в нетленном союзе на небесах.

     СТАРОСВЕТСКАЯ ЧЕТА

Они не расставались вовсе
С тех пор, как встали под венец.
Пришла к ним золотая осень.
Супруг заваривал чабрец

И пил его, облекшись в теплый
Зеленый шерстяной халат.
Так дни и годы был бы рад
Препровождать помещик добрый,

Коль дом бы не любили гости.
Хозяйка, шибко раздобрев,
Его звала: "Мой старый лев",-
Когда, метнув в азарте кости

На стол, супруг одним ударом
Профит изрядный извлекал.
Жена не выглядела старой -
Ее лица большой овал

Чепцом был обрамлен изящным.
Улыбка красила уста.
На все желанья мужа - "да" -
С усердьем отвечала вящим.

Без малого уж с полстолетья
В поместье коротали дни.
Молитву перед сном они
Читали громко, словно дети...

Просили Бога, чтобы вместе,
Простив друг друга, умереть...
Муж часто на рассвете грезил,
Как в склепе родовом им лечь

Под сенью мраморной придется.
Она крестила дробно грудь,
Моля Николу Чудотворца:
"Своих любимцев не забудь,

Покрой святительскою ризой..."
Затем вставала и ночник
Тушила... С легкой укоризной
Муж, пробудившийся на миг,

Ее зазрит за беспокойство
И вновь уйдет в свой чуткий сон.
Супруга милого укроет
И ждет, пока проснется он...

С внезапною пропажей кошки
Старушка вдруг занемогла
И тихо к Богу отошла...
Был лик ее белее воска

В чепце, с венком, в дубовом гробе.
А после похорон вдовец
Упал на собственном пороге,
Страданьям обретя конец.

На кладбище лежат супруги
Под сенью одного креста.
Не потерпев и дня разлуки,
Теперь едины навсегда.

Над ними тихо шепчут ивы
Свою таинственную песнь.
И надпись на могиле видно:
"Жизнь, Путь и Истина Аз есмь"...


Рецензии
Спаси Господи, батюшка, за трогательное поэтическое утешение.
6 мая молились об упокоении раба Божьего Сергия,
моего папы, а в прошлом году, по истечении 40 дней,
молились о мамочке рабе Божией Августе -
в День Успения Пресвятой Богородицы.
(9 месяцев папа жил без мамы)
...На кладбище лежат супруги
Под сенью одного креста.
Не потерпев и дня разлуки,
Теперь едины навсегда...

Наталья Данилова Кусова   14.05.2018 11:37     Заявить о нарушении