Ода моему городу - Красноярску

Шум городов не воспевают
Возвышенной строкою од.
Меня порой не понимают,
Устав от спешки и забот.

А я люблю свой город шумный,
Рев самолетов и машин.
Люблю безудержно, безумно
Мир улиц и больших витрин.

В огнях от елок новогодних,
Уставший в суматохе дня,
Ночной, дневной – какой угодно
Мой город дорог для меня.

Он на заре такой красивый,
Когда луч солнца вдалеке,
Впервые показавшись миру
Вдруг отражается в реке.

И солнце множится, дробится
На сотни солнц в окнах домов.
И так спокойно людям спится,
Что город розовый от снов.

День настает и, окунаясь
В широких улиц суету,
Как все, спешу куда-то, маюсь,
Не успевая на лету.

Но в каждый час, от дел свободный,
Не рвусь, как все, в леса, в поля.
Мне лучше здесь, в домах высотных,
Чем где-то – это знаю я.

А вечером вы здесь бывали,
Когда в отсветах фонарей
Мой город тихо засыпает
И тает россыпью огней?

Когда зажженные витрины
Мир красят в разные цвета,
И люди, наконец, забыли,
Что есть заботы, суета,

И ночь у ног ложится тенью
От длинноногих фонарей…
Во всем ищу я подтвержденья
Любви отчаянной своей

И нахожу. Над Енисеем
Дугою выгнулись мосты.
Далеких синих гор свеченье –
Вот довершенье красоты.

Мой город! Поутру проснувшись,
Ты вновь начнешь привычный день.
А по весне, от сна очнувшись,
Все так же зацветет сирень.

А летом в пухе тополином
Заблудится бродяга-зной.
И так же снег стряхнешь с осинок
Своей морозною зимой.

Любой: осенний, зимний, летний…
Всегда, пускай пройдут года,
Где б ни была бы я на свете,
Мой город, я люблю тебя!

03.02.87


Рецензии