Я дорастаю

Я дорастаю. Или это сквозь меня
Порастает время?
И язычками Вечного огня
Больно жжет, не грея.

Я родилась, когда последний след войны
Покрыла четверть века,
В Сибири - в том конце большой страны,
Где нет свинца и пепла

В груди войной растерзанной земли.
Все минуло бесследно?
Я лишь по книгам знаю те бои,
И по рассказам деда.

Я лишь по фильмам помню фронт и тыл,
Квадраты похоронок.
Я не ждала той памятной весны
В блокадный голод.

Я не....
Я дорастаю до нее,
До двадцати миллионов,
До всех тех, не пришедших из боев,
Расстрелянных, сожженных.

Я прорастаю к памяти о ней
Сквозь печи Бухенвальда,
Сквозь пепелища мертвых деревень,
Сквозь горький хлеб блокады.

Не помнить и не думать про нее
Я не умею.
Я дорастаю до своих стихов
Сквозь время....

05.06.88


Рецензии