Алеет тихий зимний вечер...

1
Алеет тихий зимний вечер,
Громадным пламенем вдали.
Сребристый месяц так беспечен,
Сверкают города огни.
Неколебима воля вьюги,
Мороз белесым льдом крепчал.
Прохладно. Лишь от смертной скуки
Асфальт от жалости кричал.

2
Огонь и дым не обошли
Всех улиц, площадей, проспектов.
Алеют пламенем вдали,
Семь городских обьектов.

3
Голодный маленький мальчишка,
С ним - крохотная старушонка.
Такое не увидишь в книжках,
И не покажет кинопленка.
Сидящая одна в квартире,
Когда-то милая девчонка.
Живет, пока нет мира в мире,
Пока внутри жива душонка.
Бродячий несчастливый пес,
Скулящий от тоски собачьей,
Пролил бы лужу горьких слез
На мертвецов в снегу лежачих.

4
Ты посмотрел бы этим людям
В измученные болью лица.
Так покажи весь ужас судьям,
Для них есть звание - убийца.

5
Ведь город Ленинград стоял,
Тряслась земля от боя в устье.
Немецкий танк в окоп стрелял,
Противник скрылся в этом буйстве.
И каждый день смерть уносила,
Жизнь неизвестного солдата.
И только вьюга застелила,
Синяк от грохота гранаты.
Врага изрезали ножами,
Шли рукопашные бои.
Сражались громко миражами,
Быть может, это корабли?
Так сколько полегло людей?
Не сосчитать, их миллионы.
Остановись же ты, плебей,
Пока не отлегли патроны.
Остановись, услышь мой зов,
И прекрати жнецам давать работу.
Послушай звон колоколов,
Ведь ты калечишь за свободу?

6
Алеет тихий зимний вечер,
Громадным грохотом вдали.
А ты клеймом войны отмечен,
Не отдавший своей земли.



январь-март 2016


Рецензии