Воспоминание

             ...перевал Мушкетова, 6000.

Вот уж и тени поползли,
холодные ночные тени.
Мы уходили со стены
из ледяного, злого плена.
И Корженева надо мной
в карнизах матовых нависла,
вокруг дышало все бедой,
и медлить, не имело смысла.
И голос внутренний шептал:
Ты здесь найдешь свою погибель,
а я смеялся, блейфовал,
что будет дальше не предвидел.
Под Коммунизмом Мишка лег,
Стена навечно приютила...
Ледовый желоб, крут и строг,
мне здесь достойная могила...
Бахвалился, чтоб пронесло,
чуть-чуть спешил, и поплатился,
вдруг снежный якорь сорвало,
я рухнул в желоб, покатился...
И пронеслось в мозгу, не ссать,
теперь ошибки не исправить...
А мне ведь только тридцать пять,
и рановато точку ставить.
Нет, поцепляемся за жизнь,
не поломать бы только кости,
в комок свернись, удар - пружинь,
держись, ведь умереть так просто...
Я выдержал, поймал свой шанс,
и ускользнул от верной смерти,
но что за бред, в который раз,
я в желоб падаю, поверьте...
И проводить в последний путь
меня пришли, кого я знал...
Не в одиночестве уснуть...
Среди друзей и грозных скал...


******************************
.               ...З.М.
/по мотивам похода,
пурга под перевалом Бивачный,
5381, 1986/

А лето, где-то там внизу,
На километра три пониже...
Утри бессилия слезу,
Давай, прижмись ко мне поближе...

Не надо думать о плохом...
Ведь всё нормально и все живы.
Ну - непогода над хребтом,
Ну - ветра резкие порывы...

Колючий снег несет метель...
Давай, я руки отогрею...
Вот загудел в палатке "Шмель"
И жить, чуть, стало веселее...

Горячий чай в твоих руках...
Согрелась? Улыбнулась. Славно...
Прости... Был резок я в словах...
И эта буря так нежданно...

Но нет, поверь, пути назад.
И не сбежать из карусели...
Сейчас за стенкой - точно ад...
К утру - закончатся метели...

Мы в самом сердце синих гор
И не найти маршрут полегче...
Памира ледяной простор,
Нас вместе свяжет ещё крепче...


Рецензии
разные у людей бывают жизненные рубежи.. и разные тридцать пять.. кто-то дотлеет до девяносто.. кто-то ярко сгорит в тридцать пять.. понравилось стихотворение, Юрий...

Эману Элька   08.10.2017 05:29     Заявить о нарушении
Не хочу тлеть, хочу гореть до девяносто...Спасибо Эля!

Юрий Еленгеев   08.10.2017 10:27   Заявить о нарушении
Юрий, так и будет..у Вас замечательное прошлое...

Эману Элька   09.10.2017 16:16   Заявить о нарушении