Современный Гораций

-Я знаю, что мой самый главный стих
Пока есть в голове или в макете.
Он прозвучит, но не заденет их,
Его прочтут и взрослые, и дети.
Он тем хорош, что рифму он имеет,
Которую меняю каждый раз,
А люди, слушая его, порой, краснеют,
Отводят взор стыдливых глаз.
А иногда его и повторяют,
Но только в том признаться не хотят-
Я рифмами уродство выражаю,
И странно то, что не боготворят.

Но нет пока его, он не написан,
Об этом яростно могу писать
В стихах,
которые хотели б вы читать,
За чашкой кофе или второпях.
Мой главный стих, что мир перевернёт
И обнажит моё предназначенье,
Он вглубь надежды приведёт
И мной мирское увлеченье.
И вот тогда пойдёт другая жизнь,
Сгубившая веселье и обманы,
Но я всегда заглядываюсь вниз,
Ища в себе порочные изъяны.
Толпы слепое обожание,
хочу его мгновенно получить!
Я даже рифму научусь точить,
Как это делают с клинком–
Его готов я в спину засадить
С моей поэзией тому,  кто не знаком.

-Все лучшее написано до нас.
Кто мы? Лишь подражатели отныне!
Ты вспоминай об этом в тот же час,
Когда в объятья бросишься гордыне.

-Не думаю, мой друг, что так все плохо.
Ты слов безрадостных составил череду,
Но только так я дотянусь до Бога
И на престол всевластия взойду.
Тогда и минет та эпоха славы, что ты с тяжелым сердцем вспоминал,
Что современности забавы определится генерал.
Что я веду народ к другим истокам,
Я разрешаю быть собой-людьми!
Низвергнутый существенным пороком,
Ты падший, но ко мне иди.

-Скажи мне правду, что же ты задумал?
Неужто научение своё?
Греховна мысль, поступок-все одно...

-Вся жизнь моя-сплошное развлеченье,
Хлебну глотка серьёзности и вновь
Я повторю: хочу, чтоб преклонились и ты, и он, и праздный люд
Моим талантам искренне дивились
Упоминая имя там, и тут.

-Никто не вспомнит о тебе, Гораций
Не лучше ли молчанию предаться?


Рецензии