Окно в Европу

Вот указы со двора
Самого царя Петра:
;
Про бороды.
Раньше как, мужик простой
Завсегда был с бородой,
Был в почёте, говорят,
Тот, кто супер бородат!
От реформы все в ударе,
И вельможи, и бояре:
Запрещалось во дворце
С волосами на лице!
Если только ты богат,
Оставайся бородат!
;
Про бельё и моду.
Царь велел иметь парфюмы,
Иностранные костюмы,
Те, что на венгерский лад,
Чтоб почти был виден зад!
Коль вонюч ты и небрит,
За версту бельё смердит,
То указами Петра
Будешь изгнан со двора!
Ведь смущаешь ты господ,
Коли от тебя пасёт!
;
Про зубы.
Раньше всех богатых дам
Отличали по зубам:
Коли чёрные клыки,
Штабелями мужики!
Ну а Пётр иметь велел
Зубы белые, как мел;
Если сгнившие резцы,
Бабу в стойло под уздцы,
Чтобы вспомнила, кобыла,
Что их чистить позабыла!
;
Про волосы.
Был открыт ещё вопрос
Про длину и цвет волос,
При дворе все мужики
Нынче носят парики!
Ну а рыжим от природы
Не было нигде проходу,
Так что, если рыжий ты,
Помер бы от нищеты!
В курсе были даже дети:
Боженька, он шельму метит!
;
Про армию.
Пётр велел не быть солдатам,
Как чумазым поросятам,
Ведь мундиры из казны,
А у них они грязны!
Вот указ: Пришить застёжки
Налицо своей одёжки,
Чтобы в армии народ
Рукавом не тёр свой рот!
Все военные должны
Сохранять престиж страны!
;
Про церковь.
Пётр и на попов попёр,
Не боясь от них отпор:
Пока я владею троном,
Чтите общие законы!
Не фиг жить в монастырях,
Коль не схимник иль монах,
Богадельня – для убогих,
А здоровы руки, ноги,
То работай-ка бойчей,
Чтоб добыть себе харчей!
;
Про Европу.
Ввел законы он извне,
Приучал всех к новизне,
Ведь хотел наш царь сравниться
С Европейской заграницей!
Бабам – телеса в корсет,
Тупость – тьма, ученье – свет,
Наши русские-то попы
Высунул в окно Европы:
Пусть посмотрят кавалеры
На Российские манеры!


Рецензии