Как вкусно и сытно накормить семью на 10 тысяч в м

Друзья дорогие! Все, кто меня знает, знают и о моём увлечении кулинарией. Из возникшей здесь и на фейсбуке несколько лет назад острейшей дискуссии о том, что невозможно накормить семью из 3-4 человек полноценно, вкусно, разнообразно, сытно и даже с изысками (я-то с пеной у рта доказывала, что ВОЗМОЖНО) родилась целая книга, где по пунктам, разделам, по тарелочкам разложено и месячное меню, и все хитрости, и месячная продуктовая раскладка,  и привычные рассказы.
Мы с сусанной Аникитиной-Юнгблюд, моим соавтором, уверены, что эта книга будет не столько интересна (слогом ли, художествами ли), но, безусловно, полезна тысячам и тысячам российских семей в наше непростое время.

Пока, для затравки, одна из моих любимых глав - про салаты (любимых потому, что я очередной раз пытаюсь похудеть)...)))



Глава 8. Салаты и холодные закуски

Прежде, чем перейти к описанию рецептов, я бы хотела сказать несколько слов о салатах и холодных закусках в целом.
Первый аспект важности салатов на нашем столе – это, как ни парадоксально, показатель стабильности и если хотите, хорошей, добротной консервативности дома, его устоев. Возвращаясь к пресловутым макаронам три раза в день, о которых мне написала читательница (вот дались же они мне), я бы сказала следующее: если бы к этим макаронам каждый раз подавали разный салат, а в обед еще и супчик, то сама женщина (автор письма) и её домашние уже бы не так уныло воспринимали свою жизнь и временные (я уверена) трудности.
Помню, что в моём детстве салат обязательно присутствовал минимум, два раза в день – в обед и на ужин. И уже сама, став мамой, даже в трудные времена безденежья, я всегда сервировала сыну обед на большой обеденной тарелке, стараясь максимально красиво подавать и основное блюдо и небольшую горку пусть даже самого простецкого салата.
О том, что салаты, которые чаще всего делаются из овощей, еще и очень полезны для здоровья, говорить не буду. Скажу лишь, что в нашей русской, российской привычке прижились не самые здоровые салаты – плотные, тяжелые, с большим количеством колбас и майонеза. Это не совсем то, что нам нужно. Даже с учетом того, что мы с вами научились готовить постный майонез, злоупотреблять супер-сытными салатами не стоит. Они, как правило, плохо сочетаются с основным блюдом, часто просто перебивают аппетит. К салату нужно относиться как к стакану освежающего сока – это приятно, легко, вкусно, сочно, полезно, но никак не «ой, наелся до отвала».
Даже сделанные на скорую руку салаты часто выручают хозяйку. Не важно, что вы подадите к столу в виде горячего блюда (возможно, просто безыскусный гарнир или кусок отварной курицы), салат обязательно расцветит и украсит это блюдо, ведь он в 99% случаев – многокомпонентный!
Заслуживают нашего внимания и холодные закуски. Это не совсем салаты, но это те блюда, которые тоже помогают разнообразить меню, скрасить обычный обед или ужин, придать им некий образ трапезы. Холодные закуски, в отличие от салатов, которые можно подавать на одной тарелке с основным блюдом, я бы рекомендовала сервировать на отдельных маленьких тарелочках или блюдцах. Это и удобно, и красиво, и, если хотите, это такой своеобразный фокус-покус, который мы даже не осознаем. Одно дело, если на столе стоят три унылые тарелки. Совсем другое, когда тарелок 6, да еще и корзиночка с хлебом, салфетки, стаканы для напитка и кувшин с этим самым напитком. Такой стол уже «обязывает», если вы понимаете, о чём я говорю. А «обязывая», поднимает и настроение и даже самооценку.
Поэтому на этой оптимистичной ноте переходим к приготовлению салатов, и я вас очень прошу, не пропустите мои слова мимо ушей, не лишите себя и своих близких вкусной маленькой радости и возможности чуть-чуть улучшить настроение.

Салат «Тёрка».
Это самый простой салат из тех, которые готовятся за 5 минут, а аппетит улучшают, витаминами насыщают, настроение повышают.
Нам нужна четвертинка белокочанной капусты, 1 морковь, соль по вкусу, ; чайной ложки сахара и растительное масло. Можно добавить чуток молотого перца и развести в столовой ложке воды 1/8 чайной ложки лимонной кислоты.
Готовится всё предельно просто, как и следует из названия: овощи трутся на средней тёрке, легко смешиваются, присаливаются и приперчиваются, заправляются растительным маслом , смешанным с водой и лимонной кислотой. Если вы не любите кислинку во вкусе салата, можете лимонную кислоту не добавлять!

Газапхули.
Чем еще полезны путешествия, кроме того, что ты открываешь для себя наш удивительный мир с его немыслимыми красотами, пейзажами, историей, культурой, людьми, традициями, обычаями?
Зная меня, вы уже догадались сами: возможностью узнать новые интересные блюда национальной кухни, которые выверены столетиями.
К разряду очень старых рецептов национальной грузинской кухни относится и салат Газапхули (весна).
Давайте порадуем им и вашу семью!
Нам нужны: 2 небольших огурца, 1 крупное яблоко (лучше кисло-сладкое), немножко укропа, 1 зубчик чеснока, по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока, соль по вкусу.
Секрет правильного газапхули в мастерстве нарезки. Огурцы и яблоко вначале режем на тоненькие ломтики ( с яблока не срезаем кожуру), а затем нарезаем их тончайшей соломкой. Тереть даже не пробуйте – всё испортите! Нарезанные продукты смешиваем, чеснок продавливаем через пресс, укроп мелко режем. Укроп с чесноком на одной разделочной доске еще раз вместе сечём ножом или продавливаем (толчем) пестиком, чтобы соки смешались. Заливаем их (прямо на доске) лимонным соком и добавляем в салат. Осталось салат посолить и заправить растительным маслом. Очень вкусно!

Аччик-чучук.
Это еще один очень интересный национальный салат, родом уже из Ферганской долины. И, кстати, чуть ли единственный из всех, что приходят в голову, который готовится вообще без заправки. Секрет салата в нарезке и точном соблюдении пропорций. Нам нужно ровно столько же помидор, сколько и головок лука. Кроме овощей нам понадобятся черный молотый перец, сахар, красный жгучий перец (молотый) и соль. Допустим у нас 3 спелых помидора, значит берем три небольших головки лука. Лук чистим, нарезаем тончайшими полукольцами, добавляем в него сахар (сколько угодно, хоть столовую ложку), хорошенько мнем руками, чтобы вышел сок. Теперь лук быстро промываем под проточной холодной водой, отжимаем и складываем в салатник. Помидоры точно так же нарезаем тонкими полудольками. Смешиваем лук с помидорами (делаем это руками, а не ложкой), добавляем перцы (по вкусу) и соль. Еще раз перемешиваем и раскладываем на блюдца пирамидками. Салат идеально подходит к плову, да и просто к чистому рису. Я, например, легко съем тарелку отварного риса без всяких добавок, если рядом будет аччик-чучук и получу огромнейшее удовольствие!

Салат «Карпатский».
Это лайт-версия знаменитого винегрета, но не простого, а царского. И я очень люблю и сам этот салат, и человека, который придумал его когда-то в маленьком закарпатском ресторанчике (во всяком случае, он так утверждал).
Словом, отвариваем 1 свеклу, 1 морковь, берем 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки нашего фирменного постного майонеза, соль и черный перец по вкусу. Очень желателен в этом салате малюсенький пучок петрушки.
Отварные овощи режем кубиками, луковицу мелко-мелко измельчаем, режем меленько петрушку. Смешиваем все компоненты, добавляем майонез, перемешиваем. И вот только теперь добавляем продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец. Ещё раз всё смешиваем и подаём к столу. Вкус у салата острый, но при этом сочный и нежный. Словом, вам понравится!

Азиатский быстрый огуречный салат + бонус.
Этот салат хорош тем, что из одного салата (ингредиентов) мы получаем сразу два. Поэтому этот салат очень хорошо готовить в том случае, если вы ждёте гостей, или у вас планируется маленький семейный праздник.
Для салата (точнее, двух) нам потребуется: 500 граммов свежих огурцов, 1 черная или зеленая редька (или 200 граммов мякоти тыквы), небольшой пучок кинзы, несколько перьев зеленого лука, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соевого соуса, чайная ложка уксуса, чайная ложка мёда, 1 острый перчик (очень желательно, но можно обойтись сухим молотым чили), 2 столовые ложки кефира, 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Компонентов много, вы почти запутались, но ничего, сейчас разберемся. Подчеркну – это компоненты для 2-х салатов сразу!!!
Во Вьетнаме этот салат называют «битая жена» и вы сейчас поймёте почему. Начинаем с первого салата. Огурцы моем, вытираем, разрезаем вдоль и аккуратно чайной ложкой выгребаем мякоть в пиалку, оставляя кожуру и чуть-чуть плотной мякоти. Каждую половинку слегка отбиваем скалкой или молотком для отбивных, да хоть тяжелой сковородкой. Не суть! Важно, чтоб шкурки огурчиков чуть-чуть потрескались и стали восприимчивы к маринаду. Нарезаем половинки огурцов ломтиками, как для обычного салата, у нас получаются довольно необычные и ароматные «молодые месяцы». Складываем их в салатницу, добавляем к ним острый жгучий перец, порезанный мелко и без семян (или посыпаем огурцы жгучим чили), продавливаем к огурцам сквозь пресс чеснок. Осталось смешать уксус, соевый соус, мёд и столовую ложку растительного масла и заправить всем этим салат. Когда он постоит минут 10, мелко изрубим кинзу, добавим на порезанную зелень щепотку каменной крупной соли и раздавим пестиком. Добавим кинзу в огурцы и снова перемешаем. Всё! «Битая жена» готова быть поданной к столу. Аромат стоит вокруг умопомрачительный.
А мы тем времен делаем второй салат, который своим мягким вкусом смягчит остроту первого. Редьку чистим (или берем кусок мякоти тыквы), натираем на средней тёрке. Огуречную мякоть (от первого салата) иссекаем ножом и отправляем к натертым овощам. Крошим зеленый лук и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и заправляем соусом из кефира и чуточки растительного масла. Нежнейший салат получается, доложу я вам, и очень вкусный!

Салат «Хортицкий погребок».
Не знаю, как у вас, дорогие мои, а у меня далеко не всегда хватает времени на приготовление чего-то «на один раз». Сказывается украинское воспитание, где всё делают основательно, с размахом, на случай «черного дня» или какой-то вселенской катастрофы. Особенно разыгрывается ретивое в сезон, когда все овощи стоят дёшево, когда они сочные, вкусные, настоящие.
Вот и готовлю я ежегодно «Хортицкий погребок», которого всё равно до весны не хватает. Но у меня гостей всегда полон дом, а если бы салатом угощались только близкие, то получилось бы очень выгодно. Это не консервация в прямом смысле слова, ибо если у вас просторный холодильник, то вы можете никаких банок не закручивать, а просто оставить  там целую кастрюлю. Можно еще разложить салат по пакетикам и заморозить, но у меня и морозилка забита всегда…
Словом, приступим, а там война план покажет.
Покупаем на рынке зрелые (перезрелые, но не гнилые) помидоры 2 кг, килограмм репчатого лука, 2 килограмма сладкого перца, килограмм моркови. Еще нам будут нужны 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, стакан растительного масла, ; стакана столового уксуса, по 10 штук душистого перчика, лаврушки и гвоздики.
Само приготовление просто до гениальности. Помидоры режем осьмушками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь трём на терке. Складываем овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем рукой, закладываем все остальные компоненты и ставим на медленный огонь. Тушим минут 20 после закипания.
На этом всё! Можно разложить салат в поллитровые банки и закатать крышками (мама, правда, перед закаткой еще по 2-3 минуты выдерживает каждую баночку в микроволновке, а крышки непременно кипятит), можно разложить по тем же баночкам, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Можно взять одну 3-х литровую банку, а можно поставить в холодильник кастрюлю. Всё равно этот салат исчезнет довольно быстро. Вкус у него просто волшебный, очень летний и чуть пикантный: никакого сравнения с магазинными «деликатесами».

 Три салата из селёдочки.
Надеюсь, что вы помните: у нас в бюджете заложена сумма на 2 килограмма селёдки. Вкуснейшая вещь, доложу я вам. Но я буду жадничать и не дам вам побаловать себя самым простым и любимым все Россией блюдом – отварной картошкой с селёдкой. В другие времена – пожалуйста, а сейчас мы с вами должны решать иную задачу: еды должно быть много и всяко-разно. Поэтому будем сейчас запоминать три самых доступных нам салата из сельди. Рецепт селёдки под шубой я не пишу, вы и так его все знаете, и, при желании, всегда сможете его приготовить к празднику. Кстати, чуть ниже я предложу вам свой вариант «шубы», но не с селёдкой…

Еврейский салат с селёдкой и фасолью.
Салат родом из детства. При этом почти запретного и очень яркого вкуса. Моя бабушка почему-то считала, что маленьким девочкам вредно есть селёдку, а от фасоли может пучить живот… Естественно, мне тут же хотелось всего того, что запрещала бабушка. И я сбегала к соседке Анне Ароновне, у которой всегда был (или почти всегда) в холодильнике её фирменный «беренштамчик». Давайте вместе приготовим это волшебство. Для начала замочим на ночь и отварим утром до мягкости ; стакана белой фасоли. Сварим 2 картошки в мундирах и 1 крупную морковку. Головку лука порежем тонкими полукольцами. Обязательно отыщем мяту (хоть свежую, хоть сушеную) и любую зелень, которая будет под рукой.
Отваренную мягкую фасоль соединим с кубиками селедки (200 граммов филе), порезанными на кубики морковкой и картошкой, полукольцами лука. Всю эту красоту нужно смешать с сухой (1 чайная ложечка) или порезанной (2-3 веточки) мятой, перемешать, чуть присолить, приперчить и заправить майонезом. Украшаем рубленой зеленью и наслаждаемся!

Нидерландский салат из сельди.
Даже если вы никогда не были в Амстердаме, у вас есть все шансы попробовать знаменитое голландское кушанье, которое будет тем вкуснее, что приготовите вы его для себя и своих любимых.
Нам потребуется 1 филе сельди (бочок), 2 маринованных огурчика, 2 небольших луковицы, 2 средних картофелины, 2 «попки» батона белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса, десертная ложка сахара, стакан очень горячей воды, столовая ложка майонеза (или чуть больше), немного сливочного масла.
Первым делом подготавливаем лук и «посуду». Лук нарезаем четвертькольцами, заливаем стаканом очень горячей воды, добавляем к нему уксус и сахар. Оставляем мариноваться на час (я оставляю на ночь, так как обычно собираю салат утром).
Из батона белого хлеба вырезаем середину. У нас должны остаться два его окончания, сантиметров по 10 каждое. Хлебные «попки» разрезаем вдоль и аккуратно вырезаем мякиш. Получаются 4 полулодочки. Их мы заворачиваем в пакет, чтоб не зачерствели и откладываем до лучших времён. Мякиш не выбрасываем, а режем на квадратики. Кубики мякиша обжариваем на сливочном масле до тёмно-золотого цвета.
Маринованные огурчики, равно как и филе сельди режем мелкими кубиками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и тоже режем кубиками. Смешиваем селедку, огурцы, отжатый досуха маринованный лук, заправляем майонезом. В заправленный салат добавляем сухарики, аккуратно перемешиваем и если очень сухо, добавляем капельку растительного масла.
Начиняем фаршем наши полулодочки, украшаем зеленью и подаем к столу! Считайте, что вы побывали в Амстердаме! Это настолько вкусно, что язык можно проглотить!

Салат «Литовский».
Я сразу хочу попросить прощения у латышей и эстонцев и у всех остальных народов Балтии, ибо я назвала салат «Литовским», не будучи уверенной, что ела его именно в Литве. В интернете ничего подобного я не нашла, а записала рецепт много лет назад на каникулах в Прибалтике, во время которых мы ещё заезжали и в Выборг, и в Калининград…. Так что вполне вероятно, что мой «литовский» салат вовсе даже какой-нибудь «питерский».
Тем не менее, он очень необычный, вкусный, чуть напоминающий почему-то еврейскую кухню, словом, полный интернационал.
Приготовление этого салата лучше приурочить к тому моменту, когда вы будете отваривать курицу для бульона, потому что нам потребуется 300 граммов варёного куриного мяса, половина бочка филе сельди (то есть, совсем немного), 3 варёных яйца, 2 маленьких маринованных огурца, 1 небольшое яблочко, 3 средних отварных картофелины, листья любого салата (я люблю, как вы помните, айсберг, но можно использовать любой, в том числе пару листиков пекинской капусты). А еще нам нужно смешать 100 граммов нашего фирменного майонеза с чайной ложкой горчицы, половинкой чайной ложки хрена и капнуть в соус чайную ложечку уксуса. То есть, заправка должна быть чуть резковатой.
Всё нарезаем не кубиками, а ломтиками (сельдь вообще прозрачными ломтиками), с яблока перед нарезкой снимаем кожуру. Листья салата не режем, а рвём руками. В большой салатнице руками же аккуратно смешиваем все ингредиенты (нужно чувствовать салат, ложка его помнёт). Поливаем сверху соусом и не перемешиваем до раскладывания в тарелки.
Салат имеет очень ярки и неожиданный вкус, а если его посыпать зеленью, которую нужно мелко-мелко иссечь ножом, то еще и какой-то оригинальный морской аромат.

Салат «Семь одёжек».
Только что закончились наши селёдочные страсти, и, чтобы не откладывать в долгий ящик, я поделюсь с вами рецептом салата, который успешно заменяет знаменитую селёдку под шубой и обладает даже более нежным вкусом и консистенцией.
Для этого салата нам потребуется: 1 вареная свекла, 3 варёных картофелины, 1 варёная морковка, 1 головка репчатого лука, 1 банка тресковой (или любой другой) икры, 3 яйца, 1 яблоко, небольшой пучок петрушки. Для соуса возьмём 4 столовые ложки нашего домашнего майонеза (можно и покупного), столовую ложку растительного масла, чайную ложку горчицы, чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки мацони или чистого йогурта, ; чайной ложки сахара. Если соус будет густоват, аккуратно разбавьте его кипяченой водой, добавляя её по чайной ложечке. Мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.
Все вареные ингредиенты (овощные, яйца и яблоко) трем на средней терке и всё раскладываем отдельными кучками. Лук крошим мелко-мелко, ошпариваем кипятком и отбрасываем на дуршлаг, давая ему остыть. Смешиваем лук с икрой трески в пасту.
Готовим соус, смешивая венчиком все его составляющие. В самом конце добавляем в соус икру трески с луком. Да-да! Вы не ошиблись! В данном варианте «шубы» пикантная солёность у нас будет не в каком-то одном месте сосредоточена, а распределена между всеми слоями.
Начинаем собирать салат с морковки. Это нижний слой, который мы пропитаем соусом. Затем, чередуя слои и соус, выложим: яблоки, яичный белок, картофель, свеклу и, наконец, яичный желток. Нежность получается необычайная. И поднадоевшей «шубе» достойная альтернатива.
Я не добавляю в этот салат зелёный горошек (он есть везде и уже надоел). Но вы, если никак не можете без него обойтись, поместите слой горошка между морковкой и яблоком. Удачи в творчестве!

Салат морковно-чечевичный.
Этот салат представляет собой почти полную копию (только салатную) горячего индийского блюда. Я уже не помню, кому из моих подруг пришла в голову идея «переврать» мой чечевичный гарнир до неузнаваемости, но получилось новое, оригинальное блюдо, чему я, безусловно, обрадовалась. Попробуйте этот салат и вы, я очень надеюсь, он придётся вам ко двору.
Итак, нам нужно промыть и отворить до мягкости полстакана чечевицы. Кроме чечевицы нам потребуется 1 средняя варёная морковь, 1 луковица, небольшой пучок зеленого лука, немного (щепотка) карри, ; чайной ложки зиры. Для маринада лука и заправки возьмём щепотку соли, щепотку сахара, чайную ложку уксуса и пару столовых ложек растительного масла.
Отваренную чечевицу остужаем, смешиваем её с вареной морковкой, порезанной соломкой или полкружьями. На сухой сковородке прожариваем зиру до появления аромата и потрескивания зернышек, и  отправляем её к чечевице. Зеленый лук крошим чуть крупнее, чем привыкли и тоже добавляем в салат. Всё перемешиваем и заправляем растительным маслом. Пока вкус у салата не самый интересный, хотя аромат возбуждающий, свежий и немного восточный. Необходимую ноту салату придаст репчатый лук. Мы его режем мелко-мелко, да еще и в ступке придавливаем пестиком. Добавляем к луку соль, сахар, уксус, еще немножко расталкиваем пестиком и даем постоять минут тридцать. Луковый маринад добавляем в салат почти перед подачей, всё активно перемешиваем и наслаждаемся уже ярким, полноценным вкусом. При всём этом салат очень лёгкий и даже съеденный на ночь он вам особо не повредит.

Салат «Лисичка-сестричка».
Все знают о несомненной и безусловной пользе моркови. Особенно сырой. И все знают так же, что все полезные вещества морковка отдаёт исключительно в сыром виде, но обязательно в смеси с каким-нибудь жиром или маслом. Но сколько не пыталась меня мама в детстве соблазнить морковкой с яблочком и сметаной, или морковкой с сахаром и сливками, или (вот ужас!) морковкой с зелёным луком и растительным маслом – всё было зря. Я это не ела.
Выручила, как всегда соседка Анна Ароновна. В еврейской кухне сырую морковь едят с чесноком и майонезом. А если ещё и выложить салат в виде лисьей мордочки с глазками из черного перца и «улыбкой» из полукольца лука, то таким салатом заинтересуется ребёнок любой национальности. Я это и на сыне проверила!
Думаю, что вы уже всё про салат поняли. Трём на самой мелкой тёрке 2 сырых морковки, добавляем к ним 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс, солим, заправляем майонезом. Вроде всё предельно просто, но, поверьте, необыкновенно сочно и вкусно.

Салат «Заморозка».
Думаю, что каждый из вас видел в супермаркете, на мой взгляд, самую неудачную овощную заморозку: стручковую фасоль и брусочки морковки. Пару раз я её покупала (ибо она самая недорогая из всех) и затем зарекалась от этих овощей. Ватные они какие-то и безвкусные, хотя и, безусловно, полезные.
 Но всегда на выручку приходит смекалка и что-нибудь особо ароматное… Кстати, вы это смело берите на вооружение: не знаешь, как исправить вкус любого блюда, пробуй по очереди: а) чеснок, б) цедру лимона, в)кунжутное или любое особо пахнущее масло, г) свежий укроп или кинзу.
Вот и с этим салатом получилась такая же история. Я очередной раз попыталась пожарить морковно-фасолевую смесь, очередной раз потерпела фиаско, поняв, что мои «такое» есть не будут. Тогда я откинула овощи на дуршлаг, да еще и промокнула сверху салфеткой, чтобы убрать и влагу, и лишнее растительное масло. Затем взяла 2 зубчика чеснока, любимую каменную соль (щепотку), натерла цедру с половинки лимона, добавила в ступку пару горошин душистого перца и штуки четыре черного перца горошком и безжалостно перетолкла всё в однородную пасту. Подумала немного и добавила к пасте порубленный укроп (буквально столовую ложку). Укроп не только усилил аромат, он еще и придал заправке изумрудный цвет. Эту заправку я вылила на морковь с фасолью и перемешала. И чудо свершилось! Каким-то непостижимым образом безвкусные овощи превратились в упруго-приятно-дразнящие кусочки пикантного салата…
С тех пор я эту заморозку не избегаю и вам советую! Не забудьте только, что овощи нужно (не размораживая) обжарить в небольшом количестве растительного масла минут десять!

Салат «Колбасная обманка».
Этот, действительно, вкусный и питательный салат может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Для нас он интересен еще и тем, что в нашем меню практически отсутствуют блюда с колбасой и сырами (у нас на них просто не хватает финансов, да и не нужно, вроде…). Но себя же не обманешь! Как бы разнообразно мы не питались, а перед отделом с копченой колбасой поневоле начинаешь притормаживать. Но есть прекрасный выход – салат «Колбасная обманка». Для него нам потребуется купить всего 100-150 граммов самого недорогого колбасного сыра. Дополнительно потребуется 1/8 кочана капусты (граммов 250), 1 средне-крупная морковка, 2 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени, соль, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез для заправки.
Первым делом мелко-мелко шинкуем капусту и тщательно разминаем-перетираем её руками до появления сока. Капуста должна стать мягкой и нежной, иначе она нам всё удовольствие испортит! Морковь и сыр натираем на средней тёрке, зелень мелко режем, чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим салат по вкусу и заправляем его майонезом. Сыр и чеснок дают сильнейший колбасный аромат, а овощи придают салату известную сочность и деликатность. Почему-то я уверена, что этот салат вам обязательно понравится!

Салат «Гастарбайтер».
Да не обидятся на меня рабочие из разных стран мира за то, что я их именем назвала салат, но рецепт этот я, действительно, подсмотрела на полевой кухне бригады, строящей по соседству огромный дом. А уж когда попробовала сам салат, просто изумилась находчивости и кулинарному таланту местной поварихи. Поскольку салата она готовила много, я попробую уменьшить пропорции для семьи из трёх человек. Итак, нам потребуется упаковка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления, самая маленькая баночка сладкой кукурузы, 2 варёных яйца, немножко свежей зелени, 100 граммов колбасного сыра и 100 граммов (или меньше) майонеза.
Способ приготовления для меня тоже был нов.
Сухой Доширак разминаем руками на короткую лапшу, засыпаем её всеми специями из прилагаемых пакетиков и смешиваем с достаточным количеством майонеза. Эта смесь должна постоять в холодильнике примерно часа два, чтобы майонез «распарил» лапшу. Можно смесь приготовить с утра, а вечером сделать салат (время тут играет на руку). Далее в салат добавим кукурузу вместе с соком, отварим и растолчем вилкой два яйца (их тоже добавим в салат). Последним туда отправится натертый колбасный сыр.
При такой вот неожиданности компонентов и способа приготовления, салат мгновенно напомнил мне Италию с её многовариативностью салатов из паст. У нашего блюда резковатый, пикантный вкус, очень приятная консистенция, правильное сочетание соли, сладости и остроты.
Попробуйте! Точно, не пожалеете!


Рецензии
Очень рада вкусной встрече. Приму безоговорочно несколько салатов, где нет кинзы.
Её на дух не переношу.
Дай нам Бог новых путешествий.

Алла Вериго   06.10.2017 08:58     Заявить о нарушении
Аллочка, сельдерей нам в помощь. Мама тоже кинзу не любит, но в некоторых блюдах она меняет вкус. А так мы тоже сельдереееды)))

Инна Метельская   06.10.2017 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.