Учись учить

             
В почин годов шестидесятых
От предков милых небогатых
На белый свет родИлся я
Познать проблемы бытия.
В те годы детские младые
Лелеяли меня родные.
Жаль... Быстро я подрос.
Возник учебный мой вопрос.

Мир знаний школа мне дарила,
А в знаниях большая сила.
Учился я и день и ночь,
Чтоб эту силу превозмочь.
И после вкусного обеда
Читал про знания Архимеда.
Как он метал большие грузы,
Обороняя Сиракузы!

Познав Евклидову систему,
Решил я для себя дилемму-
Где свет-учение продлить.
В Стерлитамак поехал жить.
Физмат - отличный факультет.
Он проливает яркий свет
На Мир и на его природу,
На всё, что надобно народу.

Познав законы тяготения,
Исаака Ньютона ученье,
И, изучив его бином,
Услышал я разящий гром.
То физик Майкл Фарадей
Вел опыт опыта страшней.
Открыв законы магнетизма,
Довёл меня до альтруизма.

А постулаты Нильса Бора
Приводят всех студентов скоро
В ужасный, скорбный вид.
Теория ядра слепит.
Как квант магнитного потока
Своей теорией до срока
Блистал Альберт Эйнштейн.
Об этом помнит ныне Рейн.

Так постигалась мной наука.
Она врывалась в мозг без стука.
В щепу разбит был "мирный атом"
Профессорами с деканатом.
Тому свидетельство - диплом
Об образовании моём.
С тех пор полученные знания
Я довожу до юного сознания.
И это мой предмет дерзания
Под знаком самовоспитания.


Рецензии
Превосходно, с уважением Владимир.

Владимир Горошит   22.11.2020 11:29     Заявить о нарушении