Качество разума и обучение

С самого детства нас учили не нести с собой -
ответственность, а учили зависимости земной:
перед матерью, семьёй, родиной и чепухой,
но ни слова об ответственности перед собой.

Наоборот - надо быть ответственным перед собой,
следовало бы быть, пожалуй и в предвестии -
за себя, чтобы вы не захотели вашей судьбе,
помня, что причина и следствие идут вместе.

Делать, что считаете нужным и восхитительно,
а если вы ошиблись - наказанием есть - ответ,
а когда вы правы - награда незамедлительно:
прямо сейчас и другого пути - не может быть, нет!

И будете определять, что есть зло или добро,
а - это другая чувствительность, при этом - уже
и чувство ложного рождается, теперь - всё равно:
ведь приходилось страдать нам - в прошлом же!

А в случае правоты и судьба благоволила:
- если вам не терпелось что-то совершить,
и была несмотря на страдания - сила,
да и вам так нравилось - это всё пережить.

И - удовольствие превышает страдание здесь,
то вам одному решать - ответственны ли вы,
но если сам акт ничего не несёт весь,
тут уж кто виноват - вы пролетели, увы.

Это и есть - быть ответственным перед собой,
и вы не ищите, при этом, переложить её -
на кого-то, который для вас не такой:
не несёт ответственности за вас за всё.

Перекладка своей ответственности порой ещё,
где вы становитесь наивными, отсталыми рода,
а путь к росту - принимать хорошее всё
и плохое, и это ответственность, и свобода.

А пока у нас укоренились иллюзии с детства,
что за вас ещё ответственность несут:
и школа, и семья, и ваши кокетства,
отбросьте всё - в вас индивидуальности приют!

Теперь об образовании, что таки и состоялось,
а обучение - это не знание и не смешивайте,
более того - оно антиподом знания сталось:
чем больше знаний, тем способностей меньше.

Идёт коллекционирование знаний, да и чванство,
и вы будете обременены из прошлого грузом,
а обучение происходит, если есть пространство,
ребёнок наивен и ОБУЧЕНИЕ в не знании - курсом.

Можно смотреть, наблюдать и никогда,
не вырабатывать своё мнение об этом,
считайте, если вы делали заключение всегда -
обучение сразу же прекратилось при этом.

Если человек знает, то что же изучать,
нельзя действовать из готовых ответов,
полученных из писаний от учителей - брать,
родителей, а из своего опыта - не заветов.

Знанием надо пожертвовать - ради обучения
и тогда знакомое вызывается в удивлении,
даже на пороге смерти есть предназначения,
познавшие жизнь и смерть уже в транс-веянии.


Рецензии