Шахид идёт вперёд

Шахид идёт вперёд, в нём тени нет сомнений.
В молитве много раз он падал на колени
И к богу своему громадному взывал,
И снова брёл, дрожа, к закату тленной жизни,
Где персики в соку, и финики, и вишни...
Там кофе с молоком наполнили фиал...

Он приближается... Над ним гудят светила,
И верит он, что их поддерживает сила,
Которой нет конца; вокруг шумят пески –
Вальяжно разлеглись, подобно океану.
Чудесен плотный мир, но колотую рану
Оставил в нём Аллах, душа полна тоски.

Томится горизонт, узорясь, как витрина;
Над головою хвост раскинулся павлина –
То звёзды ввечеру столпились и горят.
Осталось претерпеть минут пятнадцать, что ли,
И ночь затмит собой все радости и боли,
И облачится дух в божественный наряд.

Восстанет новый мир; сферические лица
Окутают глаза, не дав испепелиться
Ни изумлению, ни Книге, чья пыльца
Проникла в глубь души великолепной сурой.
И туча не падёт на плечи тенью хмурой.
Ничто не осквернит живого мертвеца.


Рецензии