Почему каждый раз...

Почему каждый раз
так вот на люди —
как по
наледи,
шаг за шагом — на ощупь, вслепую, в немую, в не м...
в не могу, в не могучее вне, где дышать — ровней,
даже если вы там меня
всё равно
доконаете!

Говорила мне мамочка: ты с такими — ни-ни,
причитала, родимая, больно набело пела:
"Из огня б тебе в полымя всё!"
...мне ж из стужи — в пекло!
Почему б — не туда,
коль уж там —
такие огни?..

И ногам не скользить, и огням очей не слезить,
только всем, кто смеялся, — захлёбываться от зависти.
Обещала мне мамочка: так, мол, нельзя — просквозит,
но не в лёгких то резь:
это
крылышки
прорезаются!

Полечу, окаянная! Где не пройти — полечу!
Раскричусь, новодевичьей кровью зари багрясь!
Ибо чувство и чудо
крОвны прарусским —
Чу!..
Чрез костёр — на морозе, что княжьей личиной — в грязь!

И лежать мне крестом, словно тенью Руси белокаменной,
на груди её — дочерна доченькой, дольче, до
ре ми фа соль Земли, вы же знали, что я — дойду
так зачем же,
зачем,
так мучили,
так лукавили.


Рецензии