Тройка

89
Тройка мчится в небосклоне,
Запряженная грозою.
Словно ветер надо мною,
Кони гордою рысцою,
Гривой облачной шаля,
Колесницу-радужницу
Над землею расстилают.
Мне оттуда сам возница
Прокричал веселым басом:
«Эй, садись, краса-девица,
Прокачу над облаками!»
И уж я на колеснице
Мчусь в неведомые дали.
И весь мир во сне мне снится,
Как жемчужина морская.

Не держу тебя возница,
Погоняй смелей коней!
Пусть же тройка эта мчится
Все быстрее и быстрей!

Я на этой колеснице
Пролечу над миром всем,
Посмеюсь над ложью глупой,
Труса словом устыжу,
А предателям к тому же
Я добавлю грома шум.
Совесть людям пробужу!

«Не держу тебя возница,
Погоняй смелей коней!
Пусть же тройка эта мчится
Все быстрее и быстрей!»

Успокой безумной скачкой
Душу горькую мою,
И пусть сердце вновь узнает
Волю вольную свою.
Молний яростная схватка
Веселит меня, поверь.
Я с грозою, как на равных,
Я гроза сама и есть!
Мне не нужен штиль напрасный,
Дай мне тройку побыстрей.
Я промчусь над облаками,
Как царица всех царей!

«Не держу тебя возница,
Погоняй смелей коней!
Пусть же тройка эта мчится
Все быстрее и быстрей!»


Солнцу руку пожимаю
Я на бешеном скаку,
И по радуге-сестрице
В бездну синюю я мчусь.
И во мне потоком бурным
Радость шалая течет.
Я на млечную заставу
Заскочила колесом.
Ждет меня иная доля,
Чем шутиха для людей.
Кто умеет сердцем слышать,
Тот поймет меня теперь.
И кричу я всей грозою,
Ливнем, что стеной стоит:

«Не держу тебя возница,
Погоняй смелей коней!
Ты везешь саму царицу!
Громовержец ждет вестей!»
                17.07.1999.


Рецензии