Зародыши демократии

Площадь, словно в базарный день,
полна народу. Многие праздно шатаясь,
ждут когда ратуша отбросив тень,
оповестит собрание сколько  осталось.

Эшафот. Как всегда всё грубо:
неструганные доски, кованные шляпки гвоздей.
Да и к чему изящество...Звучат трубы,
созывая  казнью развлечь людей.

В первых рядах франты- вельможи,
позади них еные же пройдохи- слуги.
Кто пробиться ближе не  может,
тот лезет повыше, такие вот услуги.

Не любопытства пустого  ради,
все уже привыкли к казням  давно,
когда выступая  как на параде,
появляется  скрипя повозка, набитая виной.

Мелкий воришка или прелюбодей,
ведьма ли, или  политик какой...
Без разницы всё, для собравшихся в круг людей.
Важнее всего, что на помосте не он, а другой.

Вина доказана? Кому это надо,
лучше  кричать во славу громче и видней,
чтобы палач рубил как надо-
точно и по возможности сильней.

Даже поспорить могут, отрубит в раз,
или все же придется повторить удары.
Если справится: руки верны и точен глаз,
стало быть приходили не даром.

Кому интересны жалобы жертвы?
А те и сами ничего не просят.
Виртуозность без надобности, когда вы мертвы.
Рубанул на отмашь, и голову уносят.

Тело еще неделю, мокрым мешком,
валяется на помосте, головы нет одна ж-па
Так развиваясь шла, медленно, шажком,
к демократии своей, вся Европа.

Годы прошли, века даже. Вокруг благообразие?
Многое изменилось? Не изменились увлечения!
Став "гарантом", те же нынче творят безобразия-
рубят головы для развлечения.


Рецензии