В гостях у дьявола

- Ну что ж, садитесь, коли уж пришли.
Я - здесь, на ложе. Нет ведь возражений?
В календаре, где вашим цветом дни,
Сегодня нет тоски и сожалений.

Так что сейчас не будем о делах,
Не бойтесь, вы - мой гость и свиты тоже...
А что же так бокал дрожит в руках,
И пот испариной на помертвевшей коже?

Я видел многих. Кто-то мне в лицо
Смеялся дерзко, прикоснувшись к шпаге,
А кто сжимал старинных дней кольцо,
Как амулет для силы и отваги...

Всё - бесполезно. Когда бой часов
Подвинет стрелки к линии, где вечность,
Растают в дым и хитрость мудрецов
И блеск металла, чем не купишь честность;

И будут только в книге дел слова,
Записанные в ночь, пока вы спали...
Ну а сейчас глотните-ка вина,
Пока бокал в руках не расплескали...

______
"В гостях у дьявола" - название произведения Владимира Златопольского.


Рецензии