наш язык

Язык нам от рождения  дарован,
Заплачено  за  это поколениями ,
Язык – не просто звук и слово,
Нет, он – реальное явление!
Богатство наше,
Щит и меч ,
Наследство,
Тысяч лет заплечь
Накопленное
Нам с терпением…

Боролись с языком не раз
Под разными  («серъёзными»)  предлогами,
Идёт борьба и здесь, сейчас, при нас:
Слов иностранных много трогаем,
Не можем  четко защитить
Свои, давно родные термины,
И – ну !, беремся городить
«стартапы», «офисы», и нервные
« карпачи», «смайлики» и прочие…


Мы с детства различаем звуки,
Потом – слова, потом – и речь.
И мы должны, чтоб дети, внуки
Стремились наш язык сберечь,
И сами  защищать,
Как мать, 
Всю красоту родного русского
Славянского,
Руси  самой под стать,
Раздольного,
Богатого,
Искусного,
Способного всё четко объяснять,
Родного с детства
Языка…

Язык  нам предками был дан,-
Река, раздолье, океан!
Родной язык, родную речь
Мы все должны любить, беречь!

октябрь 2017

Смотрите материалы подборки у автора Ларисы Потаповой о русском языке http://www.stihi.ru/2017/09/28/10622


Рецензии
Вы абсолютно правы,мы обязаны беречь родную нам речь,но многие об этом забывают и больше говорят на другом,но не родном языках,что порою очень жаль.С уважением!

Эльвира Якубова   07.11.2017 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и такой поддерживающий отклик,Эльвира!С уважением,

Владимир Нехаев   09.11.2017 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.