Невский коварный проспект...

                Он лжёт во всякое время, этот Невский проспект...               
                Н.В. Гоголь. Невский проспект.

               * * *
Лжёт он во всякое время,
Невский коварный проспект, -
Ум затуманит и бремя
Мелочных взвалит забот,
Сдавит, завертит, затрёт...

Древним седым переулком
Цели достигнешь скорей:
У растворённых дверей
Крошки оставленной булки
Голубь, воркуя, клюёт.
Эхо по дворикам гулким
Дробь каблуков растрясёт.

День утомительно долог.
Чахнет герань за окном,
И под кривым фонарём
В лужице солнца осколок...

В лоск замараешь штиблеты,
Не разбудивши души.
Что ж, - не доволен прогулкой?!
Ну, так домой поспеши.

Взгляд чересчур привередлив:
Невский проспект нехорош,
Сон переулочный - въедлив...
В доме своём совершенство -
Дом для Души ты найдёшь?!
       *     *     *


Рецензии