Гильотина и другие рецепты

Как известно, гильотина равно помогает как от перхоти, так и от облысения. Но существуют ли иные (менее радикальные) средства борьбы со второй из указанных напастей или, по крайней мере, способы уменьшить душевные страдания в случае неизбывности проблемы?

Братья (и отдельные сестры)! Обращаюсь к тем, перед кем (как и передо мной, увы) этот вопрос встал во всей своей страшной и, не побоюсь этого слова, ослепительной наготе. Надеюсь, кому-то из вас помогут советы Марлена (Зиновия) Ициковича из брошюры "Памятка кожнику-волоснику" (Арзамас, библиотека "Красный медик",1926 год). Ниже - выдержки:

"Раннее или быстрое массивное (называемое также катастрофическим) облысение волосистой части головы часто происходит от тяжелых переживаний, недостаточно калорийного питания и от большого ума (особенно часто встречается среди евреев - прим.ред)....

До сих пор не найдено однозначно надежного рецепта, который помогал бы всем страдающим в равной мере. Наиболее испытанными и доказавшими свою избирательную эффективность средствами являются дегтярное мыло (также хорошо помогающее при борьбе с вшами), втирания лукового или огуречного сока, ночные компрессы из того же лукового сока с небольшими добавками пороха...

С особо отчаявшимися пациентами следует провести специальную беседу. Надо мягко, но убедительно объяснить им, что бывают утраты и пострашнее, напомнить о тяготах и лишениях империалистической и гражданской войн, предложить отвлечься от тягостных дум. В качестве проверенных способов отвлечения, помимо традиционных, таких как семья и общественная работа, следует указать занятия садоводством и огородничеством, а также обучение игре на музыкальных инструментах (баян, гитара, домбра). Для женщин особо показано вязание."

P.S.: Есть мнение, что автор брошюры был не красным медиком, а белогвардейским недобитком.


Рецензии
Я бы вместо баяна, гитары и домбры предложил свирель:
http://www.stihi.ru/2017/09/27/11189

Михаил Моставлянский   05.10.2017 22:40     Заявить о нарушении
Ваша гипотеза интересна и убедительна. Но все ж таки домбра кажется мне креативнее. Может, я и не прав...

Исаак Розовский   07.10.2017 16:57   Заявить о нарушении
Я вырос в краю, гле домбра очень популярна! До сих пор вспоминаю смешные стишки из детства:

Один палка - два струна
Быр адам - два баранА

(такой вот незатейливый "народный" фольклор - представьте, на том местном языке, далёком от иврита, "адам" означало "человек" ))

Михаил Моставлянский   07.10.2017 21:43   Заявить о нарушении