Старый Гурзуф

Молчат дома из камня туфа,
И бриз морской ласкает слух,
Иду по улицам Гурзуфа,
Во всём его особый дух...

Юрзуф купался в знойной неге,
Поэту подарив покой,
Рождался будущий Онегин
Младою Пушкина рукой.

В тени платана и ореха,
Где музы вдохновлять щедры
Искал уединенья Чехов
И написал здесь "Три сестры".

Коровин рисовал картины,
С самим Шаляпиным дружил,
Юрзуф возвысил до вершины
И душу всю в него вложил.

Кипели страсти в дебрях Крыма
Завоевателей земли:
Татарин, гот, когорты Рима,
Осман и консул с Генуи.

Осталось бурное наследье,
Потомкам всех желая благ.
На страже врат в тысячелетья -
Медведь с названьем Аюдаг.


Рецензии