Der Himmel uber Berlin

                моему деду,
                Варухину Александру Ивановичу
                посвящаю

…термитник города разбрызгивал огонь.
Егорий пику не жалел и был неистов,
его глаза блестели вечностью, а конь
топтал внизу орду крещеных атеистов.
Неудержимый флот пропеллеры вращал,
и заплетался дикий свист в косу сирены;
в ночи являлось миру пиршество начал,
земля тряслась, горели факелом сирени.

…прошло достаточно, чтоб памятником стать
смогло сошествие бушующего гнева;
лесами почва научилась обрастать,
и снова радостно тяжёл рыбачий невод.
И только мрамор изваяний помнит крик, –
что с эхом гроз – ещё крадётся лязг исчадий,
и стадный марш к местам сжигающихся книг, –
тогда – в пол-шаге от открытия печатей…


Рецензии