Детский стих Утиные истории

Утка бросила утят,
Пусть взрослеют, как хотят!
А сама прихорошилась,
Во все тяжкие пустилась...
Жалобно пищат утята,
Сиротливые ребята.
Им и холодно,
Им и голодно,
И к тому же страшно очень,
А тем боле - дело к ночи.
Жалобно пищат комочки,
Тут подходит тётя-квочка:
- Ко- ко- ко, ко- ко- ко!
Вам, наверно, нелегко?
Вы под крылышко идите,
Я согрею, вы поспите.
Квочка тут закопошилась,
Как перина распушилась,
Под пуховые крыла
Ребятишек приняла.
Вот и утречко настало,
Над землёю солнце встало.
Взлетел кочет на забор,
Пробудился птичий двор.
Закричал "Кукареку!",
Зацепив хвостом доску.
Тут заблеяла коза,
Выпучив свои глаза:
- Ме, ме, ме! Ме, ме, ме!
Расскажу своей куме,
Пусть корова удивится,
Что вот так могло случиться,
Эт не розыгрыш, не шутка -
Бросила детишек утка,
Квочка их подобрала,
Ей - и слава, и хвала!
А тем временем утята
Закричали, как галчата,
Не хотят мамашу слушать,
Лишь пищат и просят кушать.
Мама-квочка сбилась с ног,
Забежала на порог,
Там в кошачьей миске
Должны быть сосиски.
Только миска вот пуста,
Не опередишь кота!
Побежала квочка к будке,
Жучки нет вторые сутки,
Чашка Жучкина, облом,
Перевёрнута вверх дном!
Побежала квочка в сад,
Там созревший виноград,
Для приёмышей еда,
Стала их сзывать туда.
А приёмные детишки
Запищали, словно мышки:
- Не хотим мы винограда,
Нам бы вот поплавать надо!
И рванулись всей толпой
К лужице на водопой.
Стали в ней нырять, плескаться,
С удовольствием купаться.
Мама-квочка испугалась,
Во всё горло раскричалась:
- Куд-куда, куд-куда!
Там опасно, там вода,
Зачем влезли вы туда?
Куд-куда! Куд-куда!
Только аспиды-детишки,
Озорные шалунишки,
Квочку слушать не хотят,
Плавают вперёд-назад!
Видит квочка - плохо дело,
Вдалеке от лужи села,
Пригорюнилась хохлатка,
Да... с приёмными не сладко,
Их бы приучить к двору,
Переделать детвору...
А утята нанырялись,
Словно рыбки, наплескались,
Вылезли на бережок,
Отряхнули свой пушок,
И давай громко пищать,
Маму-квочку к себе звать.
Подбежала мама-квочка,
Мокрые её комочки,
Очень жалобно пищат,
Всеми тельцами дрожат.
Заквохтала квочка-мать,
И не став детей ругать,
Распушила вновь бока,
Чтоб согреть наверняка.
Закопались в пух утята,
И уснули чиличата.
И сама глаза прикрыла,
Чтоб дремать уютней было.
Спит она, а в голове
Мысли: "Зёрнышки в траве,
Поискать бы деткам надо,
Будут им ребятки рады..."
Вспомнив лужу, огорчилась,
Не поймёт, как же случилось,
Что опасная вода,
Для утят и есть еда?
Может быть, её ребята
Из семьи аристократов?
Возрождается дворянство,
Нет в природе постоянства!


Рецензии